您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

嘉靖五彩鱼藻纹大罐2.14亿港元成交 开启明瓷市场春天

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-11-28

IMG_7092

拍卖现场

11月27日晚,佳士得香港2017秋拍“乐从堂藏明代宫廷珍器晚间拍卖”举槌,其中,乐从堂珍藏明嘉靖五彩鱼藻纹大罐以咨询价的形式上拍,最终1.88亿港元落槌,以2.1385亿港元成交。这件明嘉靖五彩鱼藻纹大罐也成为了继成化斗彩鸡缸杯和宣德青花鱼藻纹十棱菱口大盌后,第三件破2亿港元成交的明代瓷器。有业内人士表示,近2.14港元的成交价,确实是一个出乎意料的成绩,体现了藏家审美由“清三代”瓷器向明代瓷器的转移。

1

明嘉靖五彩鱼藻纹大罐

佳士得高级副总裁暨中国瓷器及艺术品部主管曾志芬曾表示,“全球存世带盖的鱼藻纹罐仅10余件左右,大部分在博物馆。本品之外,市场中流通的带盖的嘉靖五彩鱼藻罐仅有三只,其中一件本器原为一对,同为胡惠春旧藏,1985纽约苏富比释出后,如今仍在香港私人藏家手中;一件原为巴尔的摩华特斯艺术博物馆收藏,2012年纽约苏富比释出;一件现藏纽约亚洲协会。而在4件市场流传的五彩鱼藻纹盖罐中,本次拍卖的这件品相最为完美。”

这件明嘉靖五彩鱼藻纹大罐最终天价成交,与其独特的工艺和体现的文化元素密不可分。该件鱼藻罐是中国最早出现的大型多彩御制瓷器,高达46公分,制造时需要分段制作。并采用了青花五彩,结合釉下青花还有釉上彩这两种技法,经过至少三次烧制。这种做法蕴含着“黄上红”的寓意,亦即“皇上鸿福齐天”之吉祥祝愿。而崇信道教的嘉靖皇帝自称为“天池钓叟”,所以这件鱼藻罐上面的主题“鱼藻”,就像嘉靖皇帝自己的天池一样。

除此之外,天价成交也得益于它的稀缺性,保存如此完整的五彩鱼藻纹罐屈指可数。据了解,此类鱼罐大多为世界各大博物馆收藏,今存世仍保有原盖者更是少之又少。故宫博物院有两件五彩鱼藻纹大罐,虽是带盖但都不是原清宫旧藏,均是在1949年后入藏的;天津博物馆也收藏有一件带盖的大罐,高度是46cm,但存在轻微的瑕疵,盖上图案与拍品基本相同;上海博物馆收藏有两件,但都没有盖。

中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,这件嘉靖五彩鱼藻纹罐的成交价甚至超出了比它更早的永宣瓷器,从2014年以2.8亿港元成交的成化斗彩鸡缸杯开始,明代瓷器开始被藏家关注和重视,这是一个藏家审美成熟和美学观念转变的过程。藏家审美从以往关注颜色艳丽的“清三代”瓷器,开始向单色釉,青花、明代瓷器,老窑瓷器转变。然而,天价的成交额不仅仅与年代和藏家审美有关,稀缺性和完整度也是该件瓷器能够拍出高价的重要原因。

网友评论