您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

一音禅师指墨作品展“妙指生花”在京开幕

出处: 作者: 网编: 2017-10-17

10月13日下午15:30,著名艺僧一音禅师指墨作品个展“妙指生花”在北京798艺术区的幸会创品空间开幕,作为一音禅师在北京的第一次指墨画展,此次展览由幸会创品空间创始人喜生和青年策展人嘉格共同策划,共展出了艺术家独具一格的指墨绘画及书法作品三十余幅,这也是一音禅师近几年内心修行的体悟与表达。

1508216491(1)

“之所以举办此次展览,一方面是由于喜生和嘉格的多次拜访与建议,他们希望把我这几年的指画创作展示给世人;另一方面,我也希望通过此次展览,得到一些大家的建议和鼓励,让我在接下来的修行和创作路上继续努力。”对于此次展览的初衷,一音禅师表示。

1508216679(1)

一音禅师,法号演音,字大觉、一音、石头陀。俗名宋歌,1969年10月13日生于山东,中国当代著名的书画禅僧。2017年10月13日,既是一音禅师指墨画展开幕的日子,同时也是一音禅师的四十九岁生日,另外这一天也是现代高僧弘一大师圆寂七十五周年的日子,而“演音”这一法号也与弘一法师相同,种种巧合在俗家弟子看来,一音禅师与弘一法师之间似乎有着某种内在的因缘。

一音禅师自幼酷爱书法,少年时代醉心于金石篆刻,1992年就加入中国书法家协会,成为中国书协最年轻的会员之一。出家前师从中国当代书画篆刻艺术泰斗韩天衡先生,并得到花鸟画大家张立辰先生、著名书法篆刻家李刚田先生、邱振中先生、黄惇先生等指导。1995年研修于南京艺术学院美术系,2003年研修于中央美术学院中国画写意高研班,2006年加入中华诗词学会,早年受聘于中国道教学院客座教授,为当代艺术界诗、书、画、印、乐全能型代表人物之一。一音禅师与弘一法师都是在艺术领域卓有建树之后,转身遁入空门。

右侧广告