您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

“星星火炬”全国青少年艺术英才推选(美术类)总展示活动闭幕

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-08-23

8月16日至20日,“星星火炬”第十四届全国青少年艺术英才推选(美术类)总展示活动在北京成功举办。本届推选活动由中国少年儿童发展服务中心,中国青少年宫协会、中华文化交流与合作促进会联合主办,由中少发展骨干培训中心项目三部、中国少年先锋队红领巾艺术团、中少星火文化发展(北京)有限公司及各地活动组委会联合承办。全国总展示活动得到了中央美术学院、中央美术学院城市设计学院、清华大学美术学院、李可染画院青年画院、中国美术馆、中央美术学院美术馆、清华大学美术馆等各相关单位的大力支持。

1开幕式现场

开幕式现场

据悉,今年的“星星火炬”艺术英才推选活动首次在美术类的全国总展示中,为小选手们搭建起专业的美术活动平台,并加入了美术展览、艺术讲座和艺术游学等环节,让选手们能在多元的交流中深入地了解美术的发展现状和成果,体验艺术创造的魅力。

8月16日晚,活动在北京蟹岛绿色生态度假村盛大开幕,来自全国各地的小艺术家们欢聚一堂。“星星火炬”全国组委会副秘书长尹志金,中央美术城市设计学院院长王中,中央美术学院艺术与科技中心副主任李纲,中央美术学院艺术管理与继续教育学院教授龚继遂,北京荣宝斋拍卖当代艺术市场部主任李抗,中国国家博物馆器物部研究员鲍丽娟,西安美术学院教授薛堃等出席了开幕式。开幕式上,李可染画院秘书长李仕明发文向活动和选手们表示了祝贺和对未来的期待。来自云南的选手代表高钒博,在开幕现场充满激情和真诚地表达了选手们在此次活动中争做“星星火炬好少年”的心声和对老师、家长及活动组委会的感谢。“星星火炬”全国组委会副秘书长尹志金代表主办单位向远道而来的选手、家长和嘉宾表示了欢迎,对给予此次活动在美术专业上提供支持的专家、高校及机构表示了衷心的感谢,并强调了“星星火炬”平台会“更加全面、精准地服务于青少年地成长成才,引导青少年成长为有艺术知识、有品德修养、有健康身心的社会主义建设者和接班人。”

开幕现场展出了“星星火炬”全国组委会收到来自各地选手的优秀作品。选手的年龄跨度从6岁到17岁,他们对美术技艺的把控和对题材的表达,都呈现出不同年龄段的理解,也透露着孩子们对美术创作的热爱和激情。

在后面的活动里,选手们进行了紧张的现场创作,活动在题材、种类和方法上都未给选手加以限制,让他们自由地创作和充分地表达。除此之外,主办方还精心地为选手和家长们安排了三个不同主题的艺术讲座,从艺术创作、艺术史到艺术职业规划,让选手和家长更全面、更宽广地了解美术。

艺术游学中,选手们先后前往了中国美术馆、清华大学美术学院以及中央美术学院进行参观和学习。在这些全国顶尖的高等美术院校和机构里,他们在作品中与大师对话,在丰富又国际化的展览里,拓展对美术实践和理念的理解。有选手家长表示,“短短的几天。却成为了孩子们最难忘的回忆,儿子感受到了辛苦付出后收获的喜悦,是一次非常有意义的艺术之旅。”“五天的时间虽然短暂,但是在孩子的心里种下了艺术的树苗,相信一定能茁壮成长。”

4艺术讲座上,西安美术学院教授薛堃为选手们现场教学

艺术讲座上,西安美术学院教授薛堃为选手们现场教学

5参观中国美术馆留影

参观中国美术馆留影

6参观清华大学留影

参观清华大学留影

7参观中央美术学院留影

参观中央美术学院留影

8选手们在中央美术学院参观和学习

选手们在中央美术学院参观和学习

最后,整个活动在万荷美术馆圆满结束,闭幕现场展示了此次活动选手们所有的创作作品,并进行了盛大的表彰仪式,“星星火炬”活动全国组委会副秘书长尹志金,中国包装联合会原秘书长范克,北京服装学院教授史丽萍,第十四届“星星火炬”活动组委会副秘书长汤丽茗分别给选手们进行了表彰。让专业的美术教育走进当下青少年的文化建设中,“星星火炬”又往前迈了一步。

9原中国包装联合会秘书长,《中国设计年鉴》总编辑,国际著名摄影艺术家范克为选手表彰

原中国包装联合会秘书长,《中国设计年鉴》总编辑,国际著名摄影艺术家范克为选手表彰

10获得表彰的选手和嘉宾合影

获得表彰的选手和嘉宾合影

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号