您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

打造艺术桃花源——2017夏季乌镇艺术沙龙成功举办

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-08-01

7月27日上午,由在艺APP和雅达书院联合主办的“2017夏季乌镇艺术沙龙”在乌镇雅达文化艺术中心顺利举办。

2017夏季乌镇艺术沙龙现场

 嘉宾致开幕辞

桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳,桐乡市文化局的吴利民局长,以及雅达书院执行院长、势象空间创始人李大钧分别致开幕辞。

桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳 

潘敏芳部长首先就地理位置、历史人文、企业发展、旅游产业、城乡基础建设等方面对桐乡进行了全面的介绍。

桐乡市文化局长吴利民  

吴利民局长则针对历史渊源,展示了一个有着丰富文化积淀的桐乡面貌。

雅达书院执行院长、势象空间创始人李大钧

李大钧强调了雅达集团在本次活动中的重要角色,在乌镇已耕耘6年的雅达集团如今成为一个国际化的健康生态产业示范区,同时也在构建文化园区。雅达文化及势象空间在此建立了雅达书院,还将共建吴大羽纪念馆和飞羽艺术中心。而本次沙龙也作为雅达书院的重要启动项目,意义非凡。

乌镇雅达文化艺术中心

2017夏季乌镇艺术沙龙现场

本届沙龙围绕“艺术市场的新问题”、“艺术收藏的新热点”、“艺术跨界的新模式”三个主题展开讨论,艺术家、中国美术学院油画系教授常青,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,上海美术电影制片厂副厂长朱毓平,上海市动漫行业协会秘书长钱逸敏,上海炫动传播汇展公司总经理陈洁,上海人民美术出版社副总编辑乐坚,艺术北京创始人董梦阳,中国艺术权力榜总监、组委会秘书长舒剑,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄,中国嘉德二十世纪及当代艺术部代表尹冠男,雅昌艺术网副总编陈奕名,蒋兆和家属蒋一辉,以及艺术家徐人杰、边平山、泰祥洲、忻秉勇、桑麟康、杨葵、高磊等业界专家学者、策展人、艺术家、收藏家、媒体人,以及博物馆、拍卖行、画廊、艺博会代表等参与了本次沙龙讨论。沙龙主持人由在艺APP创始人谢晓冬和北京国际设计周组委会办公室副主任兼秘书长曾辉担任。 

沙龙主持人、在艺APP创始人谢晓冬

艺术市场的新问题 

中国艺术品市场目前在调整状态下呈现出稳步发展的态势,新态势下各拍卖行、画廊及其他从业机构也针对市场特点进行了战略调整与转型,以寻求适合自身的发展之路。 

艺术北京创始人董梦阳

艺术北京创始人董梦阳谈到,“我作为一个艺术市场从业者,观察到每年的艺术市场消费水平和质量都在递增。比如今年参与艺术北京的160家画廊和机构中96%以上都实现了现场成交,设计北京的50多家参展机构全部实现了销售。对于这个市场我认为是非常乐观的,中国艺术市场的未来是无法想象的。”

中国美术学院油画系教授常青

从今春国内拍卖市场的数据来看,整体处于调整期的市场显示出了回暖迹象,高价拍品频现,如黄宾虹《黄山汤口》以 3.45 亿元的天价成交,创造了2017 年中国艺术品在全球的最高成交纪录。据权威数据统计,2017 年1至7月份艺术品拍卖成交总额为286.8亿元人民币,比去年同期上涨 10.36%。而对高端精品市场的需求,艺术品两级分化现象的加剧,一方面反映出藏家购买艺术品也更加理性和谨慎,一方面也反映出藏家的新特点和新要求。

北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄 

在艺术市场整体向好的背景下,所透露出的行业整体便十分集中,怎样的专业技能才能支撑市场良性的发展?拍卖行、画廊等市场中的艺术机构又承担着怎样的角色?对此,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄说到,“中国藏家已经不满足中国的现当代艺术,西方现当代艺术逐步进入中国藏家的视线,对于中国现代艺术的挖掘变得十分重要。现在的中国艺术市场里,除了比较少数的收藏家和国际接轨,其他大部分还是处于补课的阶段,处于不断自我学习和进步当中。我们二级市场主要是培养好的收藏家,他们去带动自己周围的人逐渐建立起正确的、有共识的收藏观”。

中国嘉德二十世纪及当代艺术部代表尹冠男 

在经历了08年到11年爆炸式增长的阶段后,中国艺术品市场进入调整期后也慢慢趋于理性,因此藏家和艺术市场从业者同时提高自己的专业技能也显得愈发重要,正如董梦阳所说,“看着这十几年来中国艺术市场的变化过程,大方向一定是向上的,所以我想呼吁我们业界的从业者们尝试着去提供专业的服务。其实我觉得中国不缺少市场,缺少的是行业教育,市场要有监管和标准,如果我们能把基础的美术教育做好,我们的市场才能真正健康起来,在这件事情上我们其实是落后的”。

艺术家边平山

而常天鹄所谈到的中国顶级收藏家群体关于艺术品的收藏趋势,也再次印证了艺术市场的“不差钱”,缺失的是艺术教育、价值挖掘等问题。 

中国艺术权力榜总监、组委会秘书长舒剑 

对此,中国艺术权力榜总监舒剑也表示,“目前好的艺术教育和评价体系是我们目前比较缺失的。” 

艺术家泰祥洲

其实目前国内一级市场、二级市场中的艺术机构如拍卖行、画廊也都恰恰在做着一部分市场梳理和价值挖掘的工作,承担着部分艺术教育的职责,比如拍卖行推出的老艺术家专题系列,从学术和市场两条脉络梳理艺术家及作品的艺术史价值;再比如势象空间本次举办的《张光宇漫画展》,也是对张光宇先生的艺术进行了深入挖掘、全面梳理及推广。

艺术家徐人杰 

对此,艺术家徐人杰也表示,“我曾经是深圳艺术品拍卖行最早的策划人员之一,见证了这些年艺术品交易的变化过程。艺术市场是以艺术品为载体的市场,随着资本时代和信息时代的到来,艺术品系统化的运营将成为主流,具有系统化运营能力的艺术机构也将会引领这个时代的艺术市场,目前很多艺术机构也承担着市场培育的工作,比如像大钧做的艺术中心、雅达书院等等。” 

雅达书院是由势象空间与雅达文化艺术中心创立的当代文化书院,崇尚"君子安雅,以雅致达"的雅文化理念,并致力于将高雅艺术融入生活。雅达书院旗下的"雅达讲座",以艺术、设计和文创产业为依托,开展品牌运营、教育培训和内容生产、传播,也正是为艺术市场做着基础培育和引导的工作。

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞

艺术教育除了市场培育部分,公众的美育普及也是一个重要课题。对此,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞指出,“中国有世界上最大规模的艺考和培训教育系统,这个规模在世界上无出其右。虽然这也有人口基数大的原因,但是与此同时我们也可以看出基础教育中的美育这个环节存在非常大的欠缺,美育在我们的基础教育中是长期不被重视的。首先是课时少,课时被挤压后由非专业老师来代上,可能北京上海一些城市的学校已经做得比较好了,但是其他很多学校也还是缺失的。同时我们基础教育中的美育更多的就是基础的美术而不是美学的教育,美学的教育是欠缺的,这也直接地导致我们中国审美的品味与社会地位是没有关系的,与生活水平是不成比例的,与受教育的程度也是不成正比的。同时,艺术公众教育方面是美术馆、博物馆应该承担的责任,可喜的是我们都可以看见越来越多的人愿意到博物馆去看展览,这是个开端,需要一个建立和引导的过程。” 

“中国动漫奠基人——张光宇漫画展”展览现场

艺术收藏的新热点 

在当前的艺术市场环境下,艺术收藏也表现出了新的热点,近两年艺术消费成为市场热词,它所面向的群众基础广大,使艺术品收藏从金字塔尖上走下来,变得更接地气,最终引领大众消费艺术品,这也是市场的发展趋势之一。正如舒剑所说,“当下艺术市场处在疲软期,但艺术市场的发展空间和机会也在于艺术消费市场,让大众成为艺术品的消费者。”

雅昌艺术网副总编陈奕名 

对此,雅昌艺术网副总编陈奕名表示,“我刚刚从英国皇家艺术学院RA的夏季展回来,一个特别深的印象是当时看到1200多幅作品,乌泱乌泱的人群里有好多老头老太太,拄着拐棍,一进展场就拿着小本子纪录作品的LOT号。我也看到其中很多摄影作品和版画作品大概是在人民币两千块钱左右。当时是周四,其实不是一个休息日,也不是一个我们所谓的观展高峰期,但是有非常多的消费群体在里面买艺术品。我看到最多的一个版画贴了20几个小红点儿。我们再看中国的艺术市场,我们其实一直期待这样的情形出现,但是我们一直没有出现这样的情况。同时我在参加荷兰TEFAF,还有苏富比、佳士得的过程中,看见欧洲收藏群体中有很多old money 。而我们呢?我们中国的艺术品一直在谈论new money,我们特别希望有新钱进来,这也许也是市场控制面有很大的问题。新钱从哪里来,我想这又要回到公众的视野中看整个中国的阶层分化状况。中国的金字塔式的艺术消费、艺术投资框架有没有真正的建立起来。这是一个巨大的差距,这个时候我就想起来我们真的缺new money ,但实际上我们的new money 从哪来的问题应该回归到我们大众的日常生活中去。”

上海炫动传播汇展公司总经理陈洁

艺术消费在国际市场早已不是新概念,它的确已经融入人们的生活,成为生活的一部分。对于艺术消费的普及,国内市场仍面临一些问题,引导也就变得极为重要。上海炫动传播汇展公司总经理陈洁表示,“通过我们每年展会后对观众的消费能力和需求的调查来看,从15岁到21岁的年龄段在展会中的人均消费已经超过了千元,达到了一个轻奢的量级。现在最火的就是手办,如果是原创品或者限定品的手办是两千元左右,这就形成了一个金字塔形的消费群体,塔尖部分已经足够支撑艺术家做原创手办,那么假设他兴趣继续保存着,从21岁到27周岁这段时间,消费能力在1到5万元的区间是很有可能的。市民的购买力增大,金字塔的底座增加了,但是单品的销售额是降低了。大众手里其实也不是非常缺钱,主要的还是在于引导。”

上海市动漫行业协会秘书长钱逸敏

随着艺术消费的大众化普及,也不仅仅局限对于纯艺术品的消费,艺术衍生品、授权复制品以及艺术跨界品等的消费也走入人们视野,上海市动漫行业协会秘书长钱逸敏表示,“目前我观察到艺术品授权市场交易正在上升,艺术品授权的特点是买艺术品的内容,而不是对原作进行买卖,这对很多艺术家来说可能是一个新的格局,这个也是艺术品市场中出现的一个新趋势。”

张光宇 《西游漫记 》

除了艺术消费,经典作品备受市场青睐,也是当前艺术收藏的一个新热点。一方面中国藏家在国际市场购买经典西方作品,正如常天鹄所说,“在经历对写实艺术的追捧之后,现在又有一些藏家开始反向行动,开始收藏西方现代艺术大家的作品,例如梵高、毕加索等等。这对中国来讲也有一个好处就是我们可以近距离地去观赏到西方现代艺术的原作。”

张光宇 《花果山水帘洞外景》

另一方面,在国内一级市场、二级市场的共同配合下,挖掘中国老一辈艺术家如吴大羽、张光宇等等的学术价值及艺术价值,从而实现市场认可。中国嘉德二十世纪及当代艺术部代表尹冠男指出,“通过围绕老艺术院校进行学术梳理,不仅能让收藏者、观众有更深入的了解,也可以更体现出一位艺术家的影响力和发展脉络——他是如何通过校园影响周边的群体,他的老师、师兄弟、他的学生与他的艺术之间的前后关联,都能更清晰和深入地体现出来。如以张光宇先生为起点的“光华之路”,也就是中央工艺美术学院这一块,可以说李大钧先生已经成为了一个先行者,他总是在我们之前发现好的艺术家艺术线索进行推广和梳理,可以说为我们二级市场提供了很多很好的资源,做出了很多贡献。”

张光宇《朱八戒漫游香港记七八戒之伞》

《时代漫画》中的《民间情歌》连载页面

艺术跨界的新模式 

艺术跨界早已不是什么新鲜词,艺术行业与其他产业的关联也越来越紧密,比如时尚、设计、汽车、地产、金融等等。而艺术与其他行业如何结合的问题,也成为艺术市场思考与实践的新方向。

北京国际设计周组委会办公室副主任兼秘书长曾辉 

跨界是审美方式的融合,对于艺术如何能够更好构建生活美学体系,北京国际设计周组委会办公室副主任兼秘书长曾辉表示,“我认为无论是艺术和市场的关系,还是和我们生活的关系,都涉及到一个很核心的问题,就是重新来认知我们当代的艺术和设计对于这个社会的价值问题。艺术与设计本身是没有边界的,它是无界的。那么某种意义上来讲设计更能让艺术的方式介入到社会,介入到生活中去。所以这样一种方式对于我们当代来讲是一个重要的命题。” 

艺术介入,把艺术搬入城镇,也是此次艺术沙龙的尝试之一。很显然,对于艺术跨界来说,乌镇则提供了一个便利的场所。曾辉说,“希望在乌镇翻天覆地旧貌换新颜的过程中,我们能够看到美学的责任,能够真正用文化和艺术的界定让它真正带给我们一种美学的品味,而不仅仅是靠硬件的提升。希望乌镇艺术沙龙未来能够坚持下去,成为我们艺术介入城市,介入乌镇的重要结点。比如像做乌镇戏剧节一样我们也来推动乌镇设计节,通过艺术与设计的结合,让乌镇、桐乡能够变得更富有美学的格调,能够具有一种更可持续的美学价值。”

陈奕名也表示,“乌镇给了我们一个非常好的标杆,乌镇在旅游景观、视觉景观上提供了一个很好的美学体验。乌镇也通过戏剧节,艺术节与日常发生关系。我们在寻找艺术市场中的new money的时候,也许应该反观我们的日常生活。是否有建立一个与日常生活发生更密切关系的艺术文化消费场景?”

“中国动漫奠基人——张光宇漫画展”展览现场

舒剑在发言中也提到了跨界,“全国各地都在文化升级的的大背景下,乌镇则提供了一个很好的样板,在整个文化多样性上相对比较突出,所以很多人说乌镇是艺术的乌托邦,其实也是“乌托邦在上,市场在下”的表现。 ”

乌镇雅达健康生态产业园

对于艺术如何能更好的“跨界”,与不同行业找到合适的结合方式及“痛点”,前提是需要有个良好的艺术生态,以及完善的艺术市场生态链条。如徐人杰所言,“不管市场怎么变化,艺术市场的核心还是具有独立美学品格的艺术品。资本也好、运作方式也好,只是一个手段,我们不能本末倒置。对于艺术语言来说,无论是绘画还是区域文化,中西文化模式的相互借助与通融,或是借古开今或是跨界融合,都是人类智慧积极的文化方式,也是这个时代的大势所趋。所以我们保持自身的人物精神气质或者是梳理好自身的艺术语言和文化面目,并将这种形式形成一种独特的语言,使之成为一个群体甚至是一个民族的共识的语言,我想这应该是艺术或者是文化的最高形式。这对于艺术家也好,对于区域文化也好,甚至对于文化产业也好,我想都是一样的。从根本上说就是把我们自身的文化进行提炼,文化教育进一步加强,并在互联网的大背景下用设计的手段将文化艺术和现代生活方式进行融合,当然企业化的运营和资本的辅助与介入也是必不可少的。这样才能形成自觉、自信,并和现代社会完全融合的文化,我想这才是我们最理想的一个文化状态。”

势象空间董事、一心讲堂主持杨葵 

势象空间董事、一心讲堂主持杨葵也指出,“健康、成熟的市场应该成为一个生态链,艺术和市场两件事情本身并没有太大的关系,但是当把艺术和市场当成生态链来考虑的时候关系就非常大。我想举个例子,我是学文学出身,从1919到1950初的文学是中国文学的形成期,那个年代形成巨大生态链的代表就是鸳鸯蝴蝶派,当年报纸的文艺副刊基本上70%-80%被占据,之后虽然大部分的鸳鸯蝴蝶派都消失了,但是形成了重要的文学生态链,造成了从二十年代到四十年代末、五十年代初文学的一个繁荣。我说的艺术和市场之间形成的生态链也是这个关系,当市场越来越好时会形成一个链条,这个链条会吸引更多的人群来关注艺术,从而提升整体艺术环境和氛围。”

【结语】

乌镇,一个古老神奇又美丽非凡的小镇,地处江浙沪“金三角”之地,从开发之初便开始打造江南古镇文化路线,世界互联网大会、乌镇国际当代艺术邀请展、江左风华--乌镇雅园当代艺术邀请展,以及张光宇漫画展的举行,都让乌镇在艺术领域进一步扩展。正是在这个大背景下,在艺APP联合雅达书院共同推出了本届2017夏季乌镇艺术沙龙,并邀请业界专家学者、策展人、艺术家、收藏家,以及博物馆、拍卖行、画廊、艺博会代表共同对文化产业的跨界与创新、艺术市场的业态升级与动向透析,对艺术收藏及文化消费的投资建议等进行全方面讨论。试图寻找中国文化产业发展的新思路和新模式,搭建国内外艺术市场分析交易平台,也为进一步打造乌镇艺术品牌做准备。对于乌镇地区的艺术、文化发展前景,也正如李大钧先生所言,“乌镇地区未来在艺术与设计、动漫、艺术与建筑、艺术会展领域均有很大的发展空间,会成为艺术家聚集区和艺术创作基地,以及长三角地区乃至全国的艺术会展、艺术市场传播中心。”

右侧广告