您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

写意油画值得重视和关照——韩子勇在《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展》开幕式上的致辞

出处: 作者: 网编:徐磊 2017-06-24

6月21日至7月4日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”于中国美术馆三层展出。此次展览由关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院和岭南画院共同主办,以120余幅油画作品的规模,呈现出了写意油画学派的整体面貌。

中央美术学院教授、中国国家画院油画院研究员闻立鹏,中央美术学院教授、中国国家画院油画院研究员钟涵,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国国家画院油画院副院长张祖英,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院学术顾问、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和,文化部艺术司美术处处长刘冬妍,深圳市关山月美术馆艺术总监文祯非,岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明,凤凰艺都美术馆馆长邹芳及众多参展艺术家出席了展览开幕式。

640

国家艺术基金管理中心主任韩子勇先生致辞

尊敬的钟涵老师、闻立鹏老师,尊敬的徐里书记、范迪安院长、吴为山馆长,各位师长、来宾、媒体朋友,很高兴参加《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展》的开展仪式。

油画传入中国一直在探索油画中国化的道路,这也是中国油画落地生根、开花结果、成长壮大最主要的轨迹、力量和收获。一方水土养一方人,孕育一方文脉、传统和文明,这是不证自明的人类现象,也是符合常识的自然之大道。油画艺术进入中国,进入中华文化这个大系统、大生态、大风土中,其实也是开启了油画艺术新的命运通道,是经历另一番天造地化,这期间的嬗变、创造和流布,所体现、所折射的正是中国油画家的心灵本质和审美力量。

写意几乎是中华美学最重要的特征之一,中国人画油画不可能完全脱离中华美学的影响和控制,写意油画的探索实践当然不是中国油画的全部,但却可能是中国油画创作中,最值得重视和关照的重大动向。因此,我觉得《文脉传薪》这展览办的很及时、很有意义。习近平总书记讲文化自信,这种自信根源于我们生生不息的优秀传统文化,也来自于新的创造和赋予。我觉得写意油画就体现这种自信和创造。祝贺《文脉传薪》这个展览,祝贺参展的艺术家,谢谢主办方的用心和努力。

国家艺术基金管理中心主任  韩子勇

2017年6月21日

右侧广告