您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

易尚展示遭遇增收不增利危机

出处: 作者:董亮 网编:财经新闻中心 2017-02-27

北京商报讯(记者 董亮)作为曾经的明星股,易尚展示(002751)最新公布的2016年业绩快报令投资者大跌眼镜。据易尚展示2月27日发布的2016年度业绩快报显示,公司在2016年出现了增收不增利的情况,而且归属净利润同比下滑的幅度超过61%。

公告显示,易尚展示在2016年实现营业总收入约6.4亿元,同比增长19.23%。而易尚展示同期实现归属净利润约1511.6万元,同比暴跌61.69%。对于公司增收不增利的原因,易尚展示在公告中解释称,公司营收增长是由于品牌终端展示业务保持基本稳定,循环会展业务和虚拟展示业务取得较大幅度增长。而归属净利大幅下滑的主要原因,则是由于控股子公司深圳市易尚数字技术发展有限公司(以下简称“易尚数字”)无形资产摊销和财务费用增加所致。

资料显示,易尚展示在2015年4月24日圆梦A股,凭借虚拟现实以及高送转概念,易尚展示曾在2015年遭遇爆炒,成为当年的一只明星股。而在上市首年,易尚展示的经营业绩也不错,营收和净利实现了双增长。然而,在2016年,易尚展示的业绩却出现了断崖式暴跌,难免让投资者有所担忧。

据了解,易尚数字为易尚展示与深圳市乐安居投资集团有限公司(以下简称“乐安居”)于2015年8月25日共同出资设立,合计注册资本5100万元。其中,易尚展示出资2601万元,占易尚数字51%的股权,而乐安居持有易尚数字49%的股份。在当年9月,广东盛迪嘉集团有限公司受让了乐安居持有的易尚数字全部股份。而公司设立易尚数字的目的之一,就是想让易尚数字参与竞拍国有土地使用权并建设易尚创意科技大厦。随后,在2015年9月16日,易尚数字取得深圳市A002-0047宗地的土地使用权。不过,由于易尚数字购置了土地使用权,因而在2015年无形资产摊销了521万元,对当期的公司利润就已经产生了一定的影响。易尚展示的2016年半年报显示,易尚数字在2016年上半年处于无营收状态,净利润亏损约2818万元。

值得注意的是,为了打造新的利润增长点,易尚展示曾在2016年7月22日抛出了一份约14.65亿元的定增方案。按照最初的预案,易尚展示拟将约14.65亿元的募集资金分别投入到3D创意教育产业项目、3D数字博物馆产业项目和3D技术研发中心项目中去。

然而,易尚展示的定增预案推进的却并不顺利。在2016年10月17日,易尚展示收到了证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理通知书》。随后,在12月2日,易尚展示又收到了证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查反馈意见通知书》。不过,在12月27日,易尚展示发布公告称,鉴于相关方对反馈意见的有关问题还需要进一步落实,预计无法按时提交反馈意见的书面回复材料,因而公司申请延期回复非公开发行股票反馈意见。而在今年1月5日,易尚展示又发布了一份申请中止非公开发行股票申请文件审核的公告,原因则是由于《反馈意见》中涉及的部分事项仍需进一步落实,可能无法按时报送反馈意见回复等相关文件,并有可能对非公开发行方案进行相关调整。