您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

业绩大亏 上交所问询赤天化双主业问题

出处: 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2017-02-27

北京商报讯(记者 马元月 高萍)继安泰集团2016年年报遭到交易所问询之后,赤天化(600227)也收到了来自上交所的问询函。因业绩由盈转亏,上交所要求公司就年报相关问题进行说明,其中包括公司的双主业发展等。

2月27日,赤天化发布公告称收到上交所2016年年报事后审核的问询函。据赤天化1月24日披露的年报显示,2016年公司业绩由盈转亏,实现利润亏损近3.5亿元。相较于去年同期实现的归属净利润1.28亿元,赤天化2016年的净利润同比下降373.18%%。为此,上交所要求赤天化就公司经营业绩以及财务会计信息等方面进行说明。值得一提的是,2016年赤天化刚刚通过并购转型实现双主业发展,在问询函中,上交所也对赤天化的双主业发展涉及的相关问题进行了问询。

2016年4月,主要从事氮肥和甲醇的生产、销售,以及医药流通业务的赤天化发布重组草案称,在氮肥产能过剩产品价格严重下滑导致公司经营业绩出现亏损的背景之下,拟以19.7亿元购买圣济堂100%股权,实现医药健康+化工双主业发展的模式。2016年9月随着圣济堂过户的完成,赤天化双主业发展模式也真正实现。实际上,在医药行业推行流通环节“两票制”、药品“一致性评价”等政策的情况下,圣济堂2016年实现的业绩较为可观。营业收入方面实现52721万元,同比增长182.73%。对应实现的扣除非经常性损益的净利润为15278万元,同比增长246.68%,当年业绩承诺完成率为101.68%。对圣济堂的业绩增长上交所产生了一定质疑,要求赤天化披露圣济堂收入大幅增长、盈利能力提升的原因并说明在上述政策之下,对圣济堂生产经营和财务产生的影响。

需要指出的是,在医药健康成为公司双主业之一 ,并向医药健康领域转型且医药商业与制造业存在一定协同效应的情况下,赤天化反而在2016年12月将持有的主营医药商业业务的康心药业股权转出,这不仅让投资者对于公司的双主业发展情况产生一定的质疑。对此,上交所也要求赤天化说明其中的的原因及合理性并列示自公司投资康心药业以来的股权结构、股东变化情况等,以及这样做对归属于母公司所有者的净利润产生的影响。

据了解,2008-2009年,康心药业是赤天化的联营企业。自2010年9月到2016年9月,康心药业成为了公司控股子公司。彼时,赤天化持有的康心药业股权比例为29.6%-37%。而后,2014年5月15日,赤天化与康心药业自然人股东吴文生签订一致行动协议,由此赤天化对康心药业达成实质上的控制。不过,2016年9月后,公司对康心药业“不再具有控制及影响”。并且在2016年12月20日,赤天化将所持29.6%的股权,以1.332亿元的价格转让给贵阳市医药电商服务有限公司。与此同时康心药业也被公司划分为持有待售资产。