您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

网联上线在即 已获工商局名称预核准

出处: 作者:崔启斌 刘双霞 网编:财经新闻中心 2017-01-23

 

 

wanglian

 

北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)1月23日,据国家工商总局企业注册局官网公布,1月17日,“网联清算有限公司”名称已获(预)核准。有人士表示,这意味着“网联”的股权结构,股东投资比例等均已明确。此前,有消息人士称,该平台计划于今年3月31日上线,支付机构将按照有关技术标准门槛分批接入。

据了解,“网联”的全称是“非银行支付机构网络支付清算平台”,指要为支付宝、财付通这类非银行的第三方支付机构搭建一个共有的转接清算平台,受央行监管。设计这个平台,是为了改变现有第三方网络支付服务直连银行网络带来的多方关系混乱、监管上有漏洞、安全无法保障等各种问题。

值得注意的是,业内人士认为即将到来的网联未来会成为银联的最大对手。网联与银联相似,仅作为清算平台,第三方网络支付机构不必再与各家银行分别谈判签约,只需要接入网联即可,这对于较为弱势的小型支付机构是个利好。此外,在统一清算平台框架内,第三方支付的客户备付金将实现集中存管。