您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

双重收费 调仓不便 公募FOF推出提速仍问题缠身

出处:金融市场 作者:崔启斌 王晗 网编:财经新闻中心 2017-01-17

TU

在国内资产荒持续加剧,股市震荡低迷,债市下行的宏观背景下,此前备受热捧的分级基金、保本基金纷纷黯然失色,公募FOF作为一种新型资产配置工具,成为2017年最值得期待的类型产品,在经过6个月的审核期限后,预计今年上半年首批公募FOF产品就可以正式面世,公募FOF产品推出后带来的增量资金将为突破9万亿元大关的公募市场带来新的活力。然而,北京商报记者注意到,伴随着公募FOF产品的破冰,赎回费高、调仓不便等问题依然有待解决。

FOF扩容至43只

去年公募系FOF正式开闸后,基金公司紧跟监管动态,一直没有放缓对公募FOF产品的布局脚步。在取得FOF基金经理从业资格证首日,部分基金公司冒雪上京备案,抢发国内首只公募FOF产品。截至目前,23家基金公司的43只FOF申报材料已被证监会受理。

从目前上报公募FOF产品的基金公司来看,广发基金对公募FOF产品的前期准备最为充分,在上报首日积极申报了“广发锐意进取组合优选基金(FOF)”、“广发安心如意组合优选基金(FOF)”和“广发稳健求精组合优选基金(FOF)”三只产品。

此外,南方基金在前期首批上报“南方全天候策略基金中基金(FOF)”和“南方全天候配置基金中基金(FOF)”两只产品后,又于2016年12月23日追加了“南方全天候领先基金中基金(FOF)”,目前南方基金也有三只FOF产品在排队候批。

与上述两家基金公司相类似,华夏基金、诺德基金、长盛基金、汇添富基金也将公募FOF产品作为新年工作重点,分别上报了3只产品。其次,易方达基金、长信基金、上投摩根基金、前海开源基金、建信基金、鹏华基金、招商基金和富国基金各分别上报两只FOF产品。

从上报的公募FOF产品类型上看,南方基金对“全天候资产配置”主题的FOF产品青睐备至,上报的三只FOF产品均为“全天候资产配置”产品。此外,量化基金也是多家基金公司首选基金标的,如“富国鑫享量化精选多策略基金(FOF)”、“中融量化精选基金中基金”、易方达基金公司推出的“量化动态配置基金(FOF)”和“量化择基配置基金(FOF)”。

118

内外部FOF皆存

北京商报记者对目前等候证监会审批的5家基金公司FOF产品的具体投资策略、投资标的、风险偏好、产品特色等问题进行调查了解发现,目前上报的产品风格各异。

上海一家大型基金公司相关负责人向北京商报记者表示,首批上报的FOF产品为外部FOF,策略上将注重大类资产配置,而不会盲目的选择明星基金经理的产品,为了解决外部FOF调研难、信息库数据不足等问题,目前已经和第三方签约合作,但是离正式运作还尚早。

不过由于外部FOF存在的问题较多,部分基金公司退而求其次,采取了内外将结合方式选取基金产品”。广州市一家规模超千亿元的大型基金相关负责人就指出,上报的公募FOF构建模型主要以内部加外部基金为主,产品特色还是围绕资产配置为主题的,而非选基金。FOF配置的标的基金包括被动型基金以及具有较好管理能力的主动型基金。

济安金信评价中心主任王群航表示,由于目前市场上的各公募基金公司内部可投资标的的基金数量较少,备选范围不足会在一定程度上制约公募FOF未来的投资效率,因此为了客服这方面的不足,一些基金公司会再用将内部FOF作为核心配置,将其他公司的投资标的作为卫星配置,从而形成“核心-卫星策略”。

此外,部分中小型基金公司则是采用量化策略为主的投资方式,以追求业绩稳健。如北京的一家中小型基金公司表示,上报的FOF产品采用风险平价策略与量化技术资产配置方式相结合,使投资组合更加稳健化、均衡化。在投资标的上也更加看重绩优的股票、债券、商品等大类资产配置。

“上报的公募FOF主要立足量化投资,在投资上,将会立足于量化投资的优势,在两个层面上去运用量化投资模型。第一个层面,在大类配置上,无论是目标波动率还是风险平价,尽可能的减少历史优化和黑箱公式,用科学的量化模型为FOF的投资目标服务。第二个层面,在基金的选择上,也会倾向于使用量化方法。此外,此次上报的FOF主要以低风险为主,债券投资和股票量化投资充分利用在固收+量化的自身优势,黄金和QDII等产品借助外部的工具型基金来丰富资产配置。具体的FOF是内外部相结合的形式,内部为主。”上海的一家中小型基金公司相关负责人指出。

双重收费仍是待解难题

公募FOF作为公募市场上的“新生儿”,在推出前期仍有许多难题待解,而这其中,双重收费较高,恐影响基民申购热情的问题,便是各方关注的焦点。

盈码基金研究员杨晓晴指出,双重收费问题一直是市场对公募FOF的诟病,对立足稳健、收益不高的FOF来说,较高的费用会使公募FOF对投资者的吸引力会大打折扣。在收费水平不变的前提下,若代销费用较高,会降低自身的收益;代销费用较低时也不利于三方销售机构的积极性,这就需要FOF管理人分配好自身与三方之间的利益关系。

上述北京的一家中小型基金公司相关人士表示,在目前上报的产品中,赎回费率较高,赎回款到账时间太长,基金调仓不方便等问题仍然存在,目前的基金公司对于这种新事物都是摸着石头过河,具体问题的解决还是待监管部门相关法律细则的出台。

对于双重收费费用过高的问题,一家基金公司FOF产品投资部总监给出了较为合理的解决办法,他表示,可以采用内部加外部工具基金的形式,把双重收费的影响降到了最小,内部不再双重收费,外部主要投资工具型基金如ETF,这类产品的费率较低,在0.3%到0.6%之间,可以最好的降低双重收费带来的影响。

不过,也有部分基金公司对双重收费费用过高的现象表示并不是过于担心,上述基金公司表示,很多人担心“双重收费”导致FOF产品费用水平偏高,尤其是对全市场FOF,实际上我们反复强调过,双重收费不是影响FOF基金业绩的核心因素,投资者应当将关注的重点放在基金组合费后的风险收益交换效率,而非费用本身。目前市场上有超过3000只公募基金产品,同类基金之间业绩差距明显,优秀基金的业绩回报远超行业平均水平,我们此前的测算显示,双重收费对于全市场FOF组合的业绩影响并不明显,而优秀外部基金给组合提供的额外贡献却可能是巨大的。


链接
公募FOF箭在弦上

2016年6月,酝酿多时的《基金中基金指引(征求意见稿)》终于面世。针对基金中基金(以下简称FOF)的开展,征求意见稿从投资比例、标的、风控等多方面进行了规范,在市场人士看来,FOF将成为公募基金市场中的新蓝海。

所谓基金中基金,是指以基金为主要投资标的的证券投资基金。北京商报记者注意到,征求意见稿中,虽然对投资标的是公募还是私募基金并未明确说明,但从出台背景看,市场分析认人士一致认为,适用于该指引的应为公募基金。

征求意见稿规定,FOF持有单只基金市值,不得高于FOF资产净值的20%,且不得持有其他FOF;除交易型开放式证券投资基金联接基金外,FOF投资其他基金,被投资基金的运作期限应不少于一年,最近定期报告披露规模应当高于1亿元等。

值得一提的是,对于FOF的投资标的,征求意见稿特别将 “分级基金”排除在外,这间接表明了监管层所引导开展的FOF应是低风险、收益稳健的投资产品。同时征求意见稿第四条还对基金公司投资于自身所管的基金也就是内部FOF,提出不得再另行收取管理费、托管费等,解决了双重收费的难题。

所谓内部FOF,指的是基金公司发行FOF产品,其所投资的公募基金集中于本基金公司的基金产品。外部FOF,即第三方独立基金销售机构作为发售基金产品的主体,在代销其他公募基金产品的基础上,结合自身的投研分析、技术等能力将其所代销的基金产品打包成一种新型的基金组合。

“征求意见稿的出台,顺应国际市场发展方向,同时也对壮大机构投资者、引导基民理性投资基金具有重要意义。”南方基金基金经理应帅指出。在济安金信基金评价中心主任王群航看来,市场上基金的数量是运作FOF最为重要的指标之一,目前公募基金数量已超过2900只,FOF已经有了一个良好的投资运作标的空间,其投资运作的基本条件早已成熟。

北京商报记者 崔启斌 王晗