您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

打新利润从哪里来的

出处: 作者:周科竞 网编:崔启斌 2017-01-10

打新利润从哪里来的

新股中签即获得巨大投资收益,这钱是从哪里来的?本栏认为,这钱来自于大股东为获得上市资格所支付的对价以及投资者追高付出的泡沫,未来这一利润有缩小的趋势。

可以负责任地说,中签新股的投资者,99%以上都会在股票打开涨停板后的几天内卖出持股,真正为了持股由股票而申购新股的人微乎其微。投资者申购新股一般也不去研究上市公司的主营业务和基本面,甚至对于发行价格也是不屑一顾,要多少就申购多少,反正新股中签的概率极低,中签了也不会被套,只是赚多赚少的问题,打新利润成为投资者获得补贴的方法。

但是问题来了,投资者在不断获得打新利润的时候,是谁在付出呢?财富不可能无缘无故从天上掉下来,有人赚钱,就必然有人为此买单,那么慷慨为投资者打新买单的人是谁呢?

打新利润等于投资者卖出新股的价格减去买入新股的价格,买入新股的定价源自于IPO,这个IPO定价目前并非采用市场化定价,投资者有理由相信,如果允许上市公司和承销商自主确定发行价格,那么IPO发行价格将会大幅提高。

那么投资者就可以认为,新股IPO价格和股票真实内在价值之间的差价,构成了打新利润的一部分。由于IPO将会稀释大股东等原股东的持股比例,那么投资者可以理解为这是公司原股东为了换取上市资格而支付的对价,有点类似于以前的股权分置改革。

假如说按照现在的IPO价格发行新股,公司原股东是亏损的,那么发行量自然被控制到越少越好,只要募集资金能够维持住上市公司的最低运转量就够了,如果还有进一步的资金需要,大股东可以通过质押股票解决资金缺口。然后等到可以按照市场价进行再融资或者可以减持股份时再归还借款,这是对大股东最划算的逻辑。

于是在投资者的追捧下,小盘新股股价越来越高,甚至远远高于其内在价值,那么炒高后的股价和内在价值之间的差价构成了投资者打新利润的第二部分,这部分由二级市场的投机者提供,但是这种高于内在价值的报价是含有很大泡沫成分的,注定难以持久。

将这种虚高股价不断挤压至合理估值的力量,来自于投资者的觉醒和再融资及大股东减持。于是本栏推测,大股东支付了对价换来了上市资格,一定会通过各种渠道拿回所支付的对价,而低价买到一级市场新股的投资者也一定能够获得满意的投资收益,关键问题是那些高价接盘的投资者,他们在未来的两年到三年的时间里,亏损的概率将会远远高于盈利的概率,随着未来这些追高投资者不断折戟,以及新股发行越来越多,这种追高泡沫将会不断缩小,也就是打新利润将会出现下降趋势。如果想要保持打新利润整体稳定,还需要进一步降低IPO定价,即让大股东支付更多的上市对价。

周科竞