您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

年报看点看触网

出处: 作者:周科竞 网编: 2017-01-04

又到了年报引导走势的时节,高送转这一利好已经被发掘得不要不要的,就好像P2P那样被投资者充分理解。本栏判断,高送转的行情难以继续发酵,年报需要寻找新的兴奋点。本栏认为,互联网概念已经冷却了较长时间,而且目前已经具备盈利的契机,年报中的互联网题材投资者值得关注。

互联网好在哪里,本栏可以举一个特别简单的例子:早上起床,看着窗外雾蒙蒙的一片,拿起手机,通过互联网电商下单,从超市购买青菜和肉食,大约一小时后快递就把买好的东西送来,一番加工之后就变成可口的午餐。这种互联网购物模式已经对人类产生了巨大的吸引力,未来这类电商已经能够找到合适的盈利方式。

不仅仅是互联网电商,互联网电影电视平台也较传统的有线电视具有太多优势,互联网电视平台几乎可以提供你能想到的所有电影电视节目,这一点就能把人类从传统电视源抢走,未来的盈利也是大有空间。

互联网已经大幅改变了人类的生活,在移动互联时代,手机游戏、手机看电视已经成为地铁上的绝对杀时间项目。时至2017年,以前投资的互联网项目,将会出现很有看点的发展,涉及的上市公司也将有机会获得资金的关注。如果说前两年的互联网+炒作是播种期,那么2017年开始就将进入成熟期,在题材逐渐匮乏的A股市场,也将有机会形成新的热点。

投资者从上市公司年报看什么,看公司是否有已经步入高速增长期或者成熟期的互联网项目,例如手机游戏、例如电商、例如虚拟现实,这些项目是能够较快获得现金回报的互联网项目,例如手机游戏,假如一款成功的游戏有1000万玩家,假如每个玩家能够平均消费100元人民币,游戏就能获得10亿元的收入。据本栏研究,现在的手机游戏只要能让玩家喜欢,吸引玩家消费100元并不困难,故对于一个玩家数量较大的游戏来说,其估值也是可以使用市梦率衡量的。

虚拟现实也很了不起,这将是未来游戏的发展方向,想想曾经的红白机,每台卖几百元获得了多么巨大的成功,现在的虚拟现实设备,只要能让玩家喜欢,每套卖出上千元的价格也同样能够获得巨大的利润,游戏内容还可以不断产生新的现金流,这些涉及互联网的上市公司,将有机会成为投资者畅想的焦点。

当然,不是所有的互联网都能在2017年获得巨大的发展,例如P2P行业可能就会面临较大的困难。正规的P2P平台本身或许问题不大,但如果是通过P2P平台融资的融资者出现经营困难,无法归还借款,一家两家平台还能想办法应对,如果无力还款的借款者越来越多,平台也终究会黔驴技穷。有专家说过,凡是通过P2P平台借钱的人,他们的抵押物都是银行不认可的,否则他们一定会首选通过银行贷款,那样融资成本更低。