您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

2300亿 一月A股解禁潮来袭

出处: 作者:记者 马元月 刘凤茹 网编:财经新闻中心 2017-01-02

北京商报讯(记者 马元月 刘凤茹)在历经2016年最大的解禁周后,2017年1月又将迎来新一轮的解禁潮。在业内人士看来,如此大规模的解禁潮来袭,将会对A股造成一定的负面影响。

据同花顺iFinD统计,本月两市共有161只解禁股,沪深两市限售股上市数量达164.59亿股,以2016年12月30日的收盘价计算,解禁市值达2309.64亿元。今年1月解禁数量较2016年12月的304.58亿股,环比下降45.96%。解禁市值较2016年12月的3138.4亿元,环比下降26.41%。按照1月单周解禁数量看,1月1日—8日的解禁市值为365.26亿元,占比15.81%,解禁数量为31.04亿股,占比18.86%。相比之下,1月最后一周的解禁数量最多,解禁数量为54.09亿股,占比32.86%,解禁市值1069.34亿元,占比46.3%。从2017年全年月度数据来看,1月限售解禁数量和市值分别处于第六位和第七位。值得一提的是,今年9月的解禁数量最多,12月的解禁市值最多。

从解禁类型看,1月解禁股主要集中在定向增发机构配售解禁股和股权激励限售解禁股。其中有82家公司的定向增发机构配售股将解禁,占比达50.93%。40家公司的解禁类型为股权激励限售股份,占比为24.84%。该类型解禁股,惠博普的解禁数量最多,解禁市值最大的是三聚环保。此外,首发原股东限售股将解禁的有30家公司,值得注意的是,只有金地集团的解禁类型为股权激励一般股份,金地集团的解禁数量为86.8万股,解禁金额为1124.93万元。

值得注意的是,无论是从解禁数量还是解禁市值上看,平安银行在今年1月份的排名均为第一。从解禁数量上看,有只有两家公司的解禁数量超10亿以上,分别为平安银行和君正集团,二者的解禁类型均为定性增发机构配售股。其中平安银行的股票解禁数量为22.87亿股,占公司总股本的13.32%,占当月解禁数量总规模13.89%。君正集团的解禁股为10.65亿股,占公司总股本的12.62%。此外,纽威股份、荣盛发展、中国巨石、贵人鸟等四家公司的解禁股数量均在5亿股以上。

从解禁市值来看,有3家公司的解禁市值在百亿元以上,分别为平安银行、贵人鸟以及纽威股份。其中,平安银行解禁市值达208.1亿元,占当月解禁市值总规模的9%。贵人鸟和纽威股份分别以153.84亿元和100.2亿元位居解禁市值的第二名和第三名。

如此大规模的解禁潮,在著名经济学家宋清辉看来,解禁潮的来袭,必然会给市场交易带来实质性的“供给冲击”,极易使得A股流动性面临较大压力,市场风险进一步加大。在此期间,股市易受消息面影响,投资者情绪变着敏感多虑,限售股解禁导致的市场供求关系以及相关个股关注度的改变将会直接影响收益率。

前海开源总经理杨德龙表示,大小非解禁潮对于大盘来说,确实会造成一定的负面的影响。特别是在整体市场比较疲弱的时候,解禁会造成比较大的压力。实际上对于有解禁预期的个股影响是比较大的,对于大盘的影响并不大。主要是影响解禁的个股,所以对于短期内有大量大小非解禁的个股的,还是要尽量规避,防止出现短期内比较大的一个回调。

杨德龙还表示,去年12月的市场已经得到了比较充分的调整,大盘也回到了3100点左右,所以调整的幅度和时间的相对比较充分,因此春节前应该是一个“春耕”的行情,布局来年的春季攻势。

右侧广告