您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

书法家钟文为“中坚力量――第二届博士书画邀请展”撰写前言

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-12-14

经过半年多的筹备,中国国家艺术网与百年老店宣衡收藏会馆联袂打造的中坚力量――第二届博士书画精品邀请展又要开幕了。此时脑海里还清晰记得2015年8月1日中坚力量――首届博士书画邀请展在郑州宣衡收藏会馆:盛大开幕的情形,一切都恍如昨日,时间真是过得很快,转眼已经一年多了,艺术家相聚郑州共商艺事的情形,甚至是作品悬挂的位置、作品的风格、作品的内容都记忆犹新。

中坚力量――首届博士书画邀请展的成功举办着实在业内引起不小的轰动,尽管举办地点在郑州,但是媒体关注度却远远超过在北京举办的同类展览,据保守统计,网络媒体报道就超过百家,中国文化报在点评2015年相关学术展览的评论中也特别提到了“中坚力量――博士书画邀请展”,我们展览似乎“一炮打响”。

今年的艺术市场如何?业内人士应该都能感同身受,毋庸多说,但是我与著名收藏家、鉴赏家、宣衡收藏会馆馆长李氏昆远先生一直认为,无论市场如何,做学术性展览不能看重眼前利益,必须着眼长远未来,不忘初心方可致千里。

今年的10位受邀艺术家有八位是新面孔,书法、绘画各四位,这正好印证了我在上届展览开幕式上发言所阐述的今后办展原则:“老人”带“新人”、“老人”推荐“新人”,并且这个原则还将在今后继续执行。

去年我在设计“中坚力量――首届博士书画邀请展”的时候就构想举办到三五届的时候要为部分优秀艺术家做一些市场化的工作,现在看来,这个工作有必要提前准备了,王平兄、跃辉兄作为去年已经参展的“老人”,对我们的工作十分支持,对我内心的想法也应该最能读懂,在此我向他们特别感谢一下!

12月6日,中国国家艺术网刚刚荣获“中国电子商务艺术行业最具品牌价值奖”,这正是对我们中国国家艺术网八年来诚信规范、品牌至上的肯定,“中坚力量”作为中国国家艺术网联合宣衡收藏会馆打造的一个展览品牌,也是中国国家艺术网品牌价值体系的重要组成部分。

感谢各位积极参与的艺术家,感谢宣衡收藏会馆的全体工作人员加班加点,才有了这次“中坚力量――第二届博士书画邀请展”的完美呈现。

钟文:书法家、评论家、策展人、收藏家、中国传统文研究者和传播者、中国国家艺术研究者和传播者,文化部高级文化艺术人才评审委员会委员兼客座导师,教育部美育研究会专家,共青团中央中国少先队事业发展中心特聘专家,全国工商联民间文物艺术品商会古典家具专业委员会副会长,北京市古典家具商会副会长兼艺委会主任,《中国民间文物艺术品花皮书》作者,中国传统工艺大师“云工奖”评委,“优博奖·品牌影响力艺术家奖”获得者,中国艺术品集团首席艺术家,中国国家艺术网总编辑。