您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北京全渠道促销节抢滩贺岁季

出处:商经 作者:记者 邵蓝洁 王玮 网编:王诗文 2016-12-13

C2016-12-13新闻5版01s001
北京市商务委副主任孙尧、北京品牌协会会长孟卫东、北京烹饪协会会长云程、北京市商联会副会长高波、北京老字号协会副会长马宇泰、北京市餐饮行业协会副秘书长王瑞华、北京电子商务协会副秘书长石志红启动购物节。 

横跨北京全市16个区、九大行业协会的百余家企业正在掀起一场辐射全北京、覆盖全渠道的大型促销活动。北京商务委副主任孙尧表示,这样的促销规模和方式在北京还是首次,以后会继续推进各类全渠道商业活动,希望通过这次线上线下联合促销,进一步激发北京市场潜在的消费需求、提升消费品质,为未来北京商业线上线下融合发展打下有益的基础。

七大板块开启特色促销

12月12日,北京市商务委副主任孙尧、北京品牌协会会长孟卫东、北京烹饪协会会长云程、北京商联会副会长高波、北京老字号协会副会长马宇泰、北京市餐饮行业协会副秘书长王瑞华、北京电子商务协会副秘书长石志红共同打开了寓意2016年北京商业市场压轴大促的惊喜之盒。盒子开启后,五彩缤纷的气球牵着红包纷纷升空,2016北京跨年促销节正式启动。以“品质消费在北京”为主题的此次促销活动,不仅将在年末为北京消费市场再添一把火、全面激发消费热度,还将把北京的品质消费做实做深、加速实现消费升级。

2016北京跨年促销节活动由北京市商务委主办,16区商务委和九大行业协会共同协办,数百家品牌企业共同参与。这也是首次由政府主导的辐射全北京、汇聚全品类、试水全渠道的大型促销活动。

据了解,此次2016北京跨年促销节活动为期一个月,将呈现七大亮点板块的促销活动,包括:北京16区联动促销、线上企业联合促销、“北京十大商业品牌”荣誉企业联合促销、“北京餐饮十大品牌”荣誉企业联合促销、跨境电商线上线下互动促销、北京老字号企业联合促销,以及“迎冬奥”冰雪项目和冰雪商品大促销。

据北京市商务委介绍,七大板块将从12月12日起陆续开启,交替进行,深入挖掘北京深厚的商业资源禀赋,并广泛整合北京市各区、各领域、各企业的优质消费产品和服务,在30天的时间里,以优惠的价格全面呈现给北京消费者。

其中,16区将围绕区域特色携区内代表企业共同促销,如大兴区惠民购物狂欢节、顺义区的“品质消费 乐购顺义”都将在跨年之际掀起消费高潮。今年北京加速推进跨境电商创新发展,已引进十余家跨境电商直购体验店落地北京,此次大促活动中,跨境电商企业将线上线下互动结合,为消费者带来优质优价的进口商品,吸引境外消费回流;而申冬奥成功之后,冰雪项目已成为北京新的消费热点,此次大促将集结北京市区及周边的众多滑雪场联合促销,与消费者共享欢乐冬日。

全渠道掀起年末消费高潮

北京商报记者了解到,这一次参与大促活动的企业强调的是特色化、连锁化和品牌化。例如,“北京十大商业品牌”和“北京十大餐饮品牌”历年获奖企业将联合参与此次促销,北京稻香村、居然之家、全聚德、庆丰包子铺等品牌都将在旗下的全部或多个门店开展各式各样的优惠促销;京东、苏宁易购、国美在线、天猫超市、中粮我买网等大型电商也集结了平台上的优质商家共同参与;老字号品牌内联升、义利北冰洋、北京珐琅厂等也拿出特色商品联手促销。

王府井集团北京区域中心总经理助理吴雨玲介绍,当前新零售的不断演绎,正在引发市场格局发生深刻地变革。无论传统零售还是电子商务,都在寻求新的发展思路。此时统筹协调促进行业协会的上下联动,抓住年末和年初的一个旺销季节,集各方资源,举洪荒之力开展规模盛大的促销活动,有助于企业在年末形成消费的新高潮。王府井集团旗下的7家门店都将在此次跨年促销中进行主题统一的活动。

知名线上企业也是此次2016北京跨年促销节中的重要角色,京东集团副总裁李曦表示,随着供给侧改革的深化,品质电商、品质消费将会越来越深入人心,良性的健康发展,也会有助于经济再上一个新的台阶。

北京苏宁云商副总经理王波表示,在此次促销节活动中,北京苏宁将发挥自身线上线下双重渠道优势,投入2亿元促销资源。还将联合国际知名品牌推出“双12”、圣诞节、元旦、春节连续四个系列的促销活动。

此次活动的一个板块是跨境电商线上线下促销,这些参与企业正是今年北京市鼓励的跨境零售业态创新,引导在全市设立的十家跨境电商O2O体验店。希望通过优化购物体验,使消费者不出国门,即可购买不同品类、不同国家的商品;同时鼓励跨境电商平台企业与传统零售企业开展合作,挖掘新的营销渠道,积极回拉境外消费。

品牌惠聚助推北京品质消费

2016年1-10月,全市实现社会消费品零售总额8805.1亿元,同比增长5.2%,增速比1-9月提高了0.4个百分点。针对这一趋势,孙尧表示,大促活动将进一步活跃消费市场,助力北京实现全年社零额增长目标的实现。

更重要的是,组织此次线上线下商家的共同参与、融合大促销,也是北京市商务委贯彻“互联网+流通”行动计划,逐步打造地方特色促销品牌的一种积极探索。今年,国务院印发了“互联网+流通”行动计划,孙尧介绍,北京市将从政策制定、优化环境和推进改革等方面贯彻落实。一是研究制定本市“互联网+流通”行动方案。方案以立足首都城市功能定位,落实京津冀协同发展战略、推进北京服务业扩大开放综合试点和供给侧结构性改革、打造“高精尖”产业结构为主线,以电子商务为创新引领,围绕“互联网+流通”重点方向和领域提出具体工作任务。近期,方案将在征求相关部门意见后提交市政府审议印发实施。二是着力优化“互联网+流通”发展环境。在政策方面加强指导,在资金方面加大支持力度,结合线上线下创新融合的新趋势、新需求,加强对共享经济、体验式消费、电子商务进社区等“互联网+流通”新业态、新模式的示范培育。三是积极推进消费供给侧改革。

孙尧表示,今后,北京商务委还将继续推进各类全渠道的商业活动,打造具有京味特色的“促销活动品牌”,希望通过各方共同努力,深挖潜力,在跨年之际,进一步释放潜在消费需求,共同营造全市促消费的良好环境,站在北京消费市场的新起点谋划新发展,开创新局面。激发北京市场潜在的消费需求、提升消费品质,并从供给侧角度出发,打造北京本地的特色促销活动。

北京商报记者 邵蓝洁 王玮/文 陈伟/摄