您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

ofo回收京沪居民闲置单车

出处:产经 作者:记者 魏蔚 网编:王诗文 2016-12-06

北京商报讯(记者 魏蔚)在共享单车“官方版”海淀智享推出用户共享闲置自行车活动后,ofo12月5日宣布在北京和上海开始类似试水。据了解,ofo会通过上门收车、升级改造的方式回收用户闲置的自行车,通过审核的车辆会加入ofo的共享平台,车主则将获得现金或共享单车免费使用权鼓励。

ofo方面告诉北京商报记者,此次ofo根据不同片区用户的共享需求进行上门收车的服务,选择符合共享标准的单车予以采纳,并给予共享用户现金或一定期限的免费用户权限进行奖励。“ofo将很快设立城市集中收车点,采用定点收车及上门收车两种方式推动‘城市大共享’计划快速进行。”ofo公关负责人李泽堃如是说,“马上北京和上海的用户就可以通过微信公众号进入车辆回收流程,随后会推广到全国。”

以上共享举措是ofo创始人兼CEO戴威上个月提出的“城市大共享”计划的落地,除面向用户开始试点外,ofo针对企业的共享计划也有相应的成果,近日,一组ofo与700bike合作首推的车型照片被曝光,该车型沿袭了ofo车身的黄色基调,有消息称此款车型将拥有此前ofo小黄车没有的定位功能。根据ofo官网数据显示,目前ofo共享单车数量超过21万辆。

尽管ofo提出“打造行业首个共享经济平台”,也早在高校区域开始“以1换N”的尝试,不过针对社会用户的共享计划却晚于同行数月。据了解,有官方背景的海淀智享早在今年8月就开始在上地开启回收闲置自行车活动,并于9月底开始在海淀全区开展。业界认为,海淀智享可实现回收废旧车辆和共享出行两种作用,较ofo和摩拜单车更符合共享理念。

另有业内人士则直言,作为共享单车的代表性企业,ofo在车辆的质量和安全性上被质疑,社会闲置车辆的上述问题则更甚。