您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

支付宝试水圈子折戟,蚂蚁金服彭蕾发内部信认错

出处: 作者:刘双霞 网编:崔启斌 2016-11-29

心急吃不了热豆腐。一直想在社交领域有所建树的支付宝因上线"校园日记"等圈子再次成为舆论风波核心。据悉,此次支付宝圈子灰度测试阶段同时上线了100多个圈子,但最火也是最引发争议的就是“校园日记”和“白领日记”圈子,目前这两个热门圈子已经下架。

针对近期支付宝“校园日记”引发的争议,支付宝11月29日晚间在其官方微信发布了一封认错信,其母公司蚂蚁金服董事长彭蕾在内部信中表示,“错了就是错了,自己做错的事,永远不要怪别人!”

对此,一位支付机构人士认为,支付宝是蚂蚁金服的根基,承载了蚂蚁金服几乎所有的发展期待和功能属性。但支付宝首先定位为一款支付工具,安全、可信任是其基本的品牌属性,基于支付宝的任何新增功能都必须有一个前提,即不可以损害支付宝的品牌根基。圈子事件被公众赋予了“情色”联想,与支付宝的品牌属性是相左的,意识到这个问题后,支付宝及时刊发“道歉信”,本质上是一种止损行为。

上周末,支付宝“圈子”功能上线,在圈子的规则中,“校园日记”圈子只允许女性在校大学生发帖、“生活在海外”只允许海外女性发帖、“白领日记”只允许女性发帖,也就是说这些圈子更鼓励女性用户发帖,男性用户则只能赞赏和评论。如果没有被系统邀请的“圈外人”想要在圈子里的动态消息中进行评论,需要满足芝麻信用分750分以上的条件。

一时之间,一些容易引人联想的照片被上传,随后引发网民和媒体的口诛笔伐。央视也发声批评,直言支付宝"圈子"要有底线意识。

支付宝11月28日紧急声明,“圈子”是相对开放的社区,与开放社交不同的是,基于支付宝的实名和大数据功能,一旦发现不良信息,将在第一时间识别,并采取措施进行分类处理。支付宝声称,推出“圈子”的初衷是帮助用户建立同好关系,搭建商家与用户互动、培养粉丝的新载体。

在分析人士看来,支付宝此举仍是在瞄准“社交”。相较于微信而言,社交一直是支付宝的短板。由于社交在移动互联网时代对入口地位的把控,阿里系一直试图突破社交“短板”。  

据了解,从旺旺、雅虎关系、来往、钉钉,到其投资的陌陌、微博等社交软件,都是阿里系的社交尝试,不过,尝试结果都不太理想。之后,蚂蚁金服想借助已经拥有广泛客群的支付宝寻求突破,从新增朋友和口碑,到首页新增生活圈,再到利用芝麻信用开启“圈子”……

支付宝的社交尝试还将继续,但可以肯定的是,此次“圈子的尝试出师不利。彭蕾在认错信中明确,所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散、恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。

对于支付宝此次的“校园日记”事件,新华社文章评论称,支付宝以及蚂蚁金服如果想在社交道路上开创一番天地,光靠靓照吸引眼球是不够的,还是要创造出真正打动用户的好产品。

 北京商报记者 崔启斌 刘双霞