您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

募集资金所投项目暂停 普邦股份转投其他项目

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-11-29

募集资金所投项目暂停 普邦股份转投其他项目

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)两年前,普邦股份(002663)希望通过非公开发行股票募集资金进行“博爱湖 BT 项目”的建设,然而,本应该在今年的12月31日建设完成的项目,截至9月9日不仅仅只完成了项目进度12.48%,而且因为施工场地不具备进一步施工条件等问题,已经暂时停工。如今,普邦股份拟将项目结余资金用于投资其他新的项目,这对于普邦股份而言似乎也是无奈之举。

11月29日,普邦股份发布公告称将变更公司募集资金的用途。普邦股份此次拟变更用途的募集资金来源于两年之前。 2014年,普邦股份通过非公开发行股份的方式募集资金净额约10.57亿元,当时,公司拟使用4.39亿元用于“博爱湖BT项目”的建设,并且预计项目在2016年12月31日建设完成。与此同时,由于项目当时已经获得相应的立项备案及环评文件,普邦股份表示,实施后包括建安工程收益、建设期利息、回购期利息和投资回报,预计项目总投资收益率将达到60.84%。

不过,截至2016年9月9日,公司在“博爱湖BT项目”的建设中虽已使用募集资金5485.4万元,但是,项目进度仅为12.48%,这与当时在2016年12月进行建设完成的计划不仅仅相差甚远,而且项目目前已经处于停工中。 对于暂时停工的原因,普邦股份给出的解释是,由于“博爱湖BT项目”涉及环节较多,佛山市南海博爱投资建设有限公司(以下简称“项目甲方”)及项目发包方进一步申请施工许可证件及批准文件等手续仍在进行中,导致目前施工场地不具备进一步的施工条件,项目甲方无法按照施工合同中的计划进度提供使用施工场地给普邦股份。而对建设进度已经达到12.48%的原项目,公司表示如果博爱湖BT项目进一步施工的相关手续办妥,公司将使用自有资金继续完成该项目。

对于当初拟用于“博爱湖BT项目”建设的募集资金的结余资金,普邦股份计划投向其他的新项目。其中,将“博爱湖 BT 项目”结余中的2.5亿元募集资金用途变更为“支付冯钊华等北京博睿赛思信息系统集成有限公司原股东部分现金对价”。而博睿赛思此前已过户 40%股权至普邦股份名下,并进行了相应的工商变更登记。

另外,公司拟将原“博爱湖BT 项目”中其他结余的募集资金用途变更为“支付安瑞泰等宝盛科技原股东现金对价”。 而此次新募投的项目是公司以现金支付方式收购宝盛科技34%股权,交易对价以截至付款日的原“博爱湖 BT 项目”中的结余募集资金支付,不足额部分以公司自筹资金解决。

据了解,普邦股份主营园林绿化工程服务等。新募投项目收购的宝盛科技主营业务是为客户提供基于互联网的整合营销全案服务,具体可以分为新媒体营销服务及搜索引擎营销服务,属于数字营销行业

。数据显示,宝盛科技100%股权整体估值为5.96亿元,而截至2016年9月30日宝盛科技总资产为1.59亿元,由此可见,宝盛科技资产增值率还是比较高的。同时,宝盛科技的业绩表现也比较可观,2015年以及今年前三季度,宝盛科技实现的净利润分别为610.65万元和2617.97万元。对于新项目的募投,公司表示是通过进行外延式并购实现触网发展。

网友评论