您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

*ST恒力终止定增 拟逾两亿出售子公司股权保壳

出处: 作者:刘凤茹 网编:财经新闻中心 2016-11-28

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 刘凤茹)停牌一个月的*ST恒力(000622)在11月28日抛出了一份重大资产出售草案。对于已经连续两年亏损而惨遭披星戴帽的*ST恒力而言,定增方案无法推进,在公司的保壳压力下,出售子公司股权似乎成为公司的一根救命稻草。

11月28日,*ST恒力发布公告显示,公司拟将全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽,长沙丰泽以现金方式支付全部交易对价。以2016年8月31日为评估基准日,对恒通实业股东全部权益采用资产基础法进行评估,评估值为2.91亿元,评估增值2034.37万元。最终确定恒通实业80%的股权的交易对价为2.33亿元。交易完成后,*ST恒力持有恒通实业20%的股权,长沙丰泽持有恒通实业80%的股权。

资料显示,恒通实业自成立以来并未开展实质经营,公司在2014年—2016年1-8月份,实现的营业收入均为0,对应实现的净利润分别亏损为631.96

万元、693.99万元以及418.22万元。据了解,恒通实业的主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。对于出售恒通实业80%的股权,*ST恒立表示,公司可以增加投资收益,有效改善2016年度的财务状况。同时,未来恒通实业拥有的青年中路地块经过有效开发后,预计将产生良好的经济效益,可以进一步享受土地开发的投资收益。

据了解,*ST恒立于1996年11月在深交所上市,主要从事生产、销售制冷空调设备、销售机械设备等业务。不过,公司近两年业绩表现可谓惨淡,财务数据显示,公司在2014年—2016年1—9月份实现营业收入分别约为5473.17万元、4704.2万元以及2916.88万元。对应实现归属于上市公司股东的净利润分别为-3655.29万元、-4681.57万元和-1896.25万元。由于业绩出现连续亏损,公司已经被实施*ST,由此可见,2016年成为保壳的关键年。

实际上,为了扭转业绩亏损的局面,*ST恒立企图通过定增“补血”,来增强公司的盈利能力。2015年9月,*ST恒立抛出一份非公开发行预案显示,公司拟向10名对象非公开发行5亿股,募集资金总额30亿元,用于收购京翰英才100%股权、国际学校建设项目 以及在线教育B2C平台等项目。

不过,在*ST恒立抛出资产重组方案同时,公司也在同日终止了定增事宜。*ST恒立表示由于前述非公开发行股票方案披露以来,资本市场环境和监管政策发生较大变化,导致前述非公开发行定价出现重大困难。公司出于综合考虑融资环境和业务发展规划等因素,决定终止2015年度非公开发行股票事宜。

值得注意的是,*ST恒立最终能否成功保壳依然存在较大不确定性。因为对于处在保壳关键点的*ST恒立来说,在短短一个月的时间里,能否顺利完成资产交割等事宜,将是*ST恒立能否避免暂停上市的关键。不过,如果只是靠出售子公司股权而成功保壳,却不具备可持续盈利能力,*ST恒立的做法无异于饮鸩止渴。

网友评论