您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

首份高送转预告出炉 永和智控拟10转10派5元

出处: 作者:记者 董亮 网编:崔启斌 2016-11-17

北京商报讯(记者 董亮)永和智控(002795)打响了2016年报高送转预披露的“第一枪”。11月17日盘后,永和智控率先发布了一份《2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案的预披露公告》,公司拟在2016度推出“10转10派5元”的高送转分红方案。

公告显示,高送转方案由永和智控的控股股东台州永健控股有限公司及实际控制人应雪青、陈先云夫妇提议。具体来看,永和智控拟以截至2016年12月31日公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利5元(含税),同时,以资本公积金向全体股东每10股转增10股。永和智控认为,公司此次以资本公积金转增股本,有利于扩大公司股本规模,增强公司股票流动性,提升公司市场形象,符合公司战略规划和发展预期。

据了解,永和智控主要从事流体控制设备及器材的研发、制造和销售,产品包括各类铜制水暖阀门、管件等水暖器材,在今年4月28日刚刚登陆深交所。永和智控三季报显示,公司在今年前三季度实现营业收入约3.43亿元,同比下滑约0.12%。对应实现的归属净利润约为4977.5万元,同比增长9.89%。不过,从2016年全年的业绩预测来看,永和智控仍存在归属净利润同比下滑的可能。在三季报中,公司曾对2016年经营业绩做过预测,预计2016年公司实现的归属于上市公司股东的净利润变动区间为5940.16万元至7920.22万元,对应的归属净利润变动幅度为-10%至20%。“如果公司今年的业绩最终出现同比大幅下滑的情况,推高送转的行为则可能受到监管层的关注。”北京一位私募人士如是说。

上述私募人士同时表示,虽然高送转的力度并不大,但作为首家预告高送转的上市公司,股价短期遭遇爆炒的可能性很大。“很可能遭遇概念炒作,重新带动高送转概念股出现活跃。”据该私募人士介绍,近期市场已经有过一波高送转炒作浪潮。而在2015年,首家公布年度高送转预告的三七互娱,确实在披露之后股价出现过短期上涨。在2015年11月20日,三七互娱公布了“10转10派1”的年度利润分配预案,成为当时沪深两市首家推出高送转分红预案的公司。而公司股价也因此在随后的两个交易日内连续涨停。

不过,即便存在被炒作的可能,但上述私募人士仍旧提醒投资者需注意相关投资风险。“高送转仍属于概念炒作的范畴,虽然短期炒作的可能性很大,但中长期而言是否仍会受到资金的追捧,主要还是看公司的经营业绩发展情况,但永和智控2016年的业绩目前来看还是存在一定得下滑风险的。”该私募人士同时表示,后续会有更多的上市公司披露高送转方案,届时永和智控对炒作资金的吸引力也有可能出现下降。值得注意的是,去年的三七互娱在发布高送转预告之后,截至昨日的股价并未出现大幅上涨,反而下跌了18.83%。

网友评论