您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

三季报净利暴跌 山西证券大股东忙减持

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 刘凤茹 网编:财经新闻中心 2016-11-09

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 刘凤茹)子公司被罚没、三季报暴跌,对于山西证券(002500)而言,今年可谓利空消息频频不断。在公司第二大股东太钢集团减持一个月后,公司的第三大股东国际电力也加入了减持大军的行列中。

山西证券11月9日发布公告称, 公司在11月8日收到持有公司5%以上股份股东山西国际电力集团有限公司减持公司股份的告知函。国际电力自山西证券在上市以来至2016年11月7日,公司通过深交所交易系统累计减持持有山西证券无限售流通股股票共计8777.89万股,减持比例累计达到5.0013%。而减持后,国际电力持有山西证券2.13亿股,均为无限售条件股份,占公司总股本的7.52%。据公告显示,2016年以来,国际电力已经通过大宗交易和集中竞价交易方式,累计减持山西证券2251万股股份。值得一提的是,自10月24日开始,国际电力的减持呈现连续性,这也意味着国际电力减持山西证券股份的频率在加快。据统计,在10月24日—10月7日期间,国际电力连续11次对山西证券进行减持。

然而,在国际电力减持的前一个月,山西证券也遭遇了公司第二大股东—太钢集团的减持。山西证券10月11日发布公告,公司股东太钢集团于2016年6月14日-9月30日期间,累计减持公司无限售条件股份共计约3432.02万股,其中在6月14日-28日期间,以减持均价16.26元/股,通过大宗交易方式减持1000万股。在7月7日-9月30日,通过集中竞价交易减持共计约2432.02万股,减持均价15.34元/股。依此计算,太钢集团共套现约5.36亿元。而上述减持完成后,太钢集团仍持有山西证券约2.83亿股,占山西证券总股本的9.99%。实际上,太钢集团作为山西证券的大股东,减持套现的行为无疑让山西证券的股价承压。据同花顺iFinD统计,在今年7-9月,山西证券的累计跌幅为14.51%。由此也说明了投资者纷纷对山西证券采取了用脚投票的方式。与此同时,国元证券的股价涨幅达24.78%。

据了解,山西证券的主营业务包括证券经纪、证券自营、证券资产管理、证券投资咨询等业务。然而,近两年来山西证券的业绩表现却令投资者大跌眼镜。尤其是今年前三季度的业绩,山西证券成为25家上市券商中业绩表现最差的公司。在山西证券披露的三季报中,公司今年前三季度营收、净利均出现大幅下滑的情况。财务数据显示,今年1-9月,山西证券实现营业收入约为15.91亿元,同比下降44.22%;报告期内对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为3.24亿元,同比下降73.9%。而山西证券今年前三季度扣非后的净利润约为3.26亿元,也同比下滑超过七成。

此外,山西证券三季报利润表显示,山西证券今年前三季度实现的经纪业务手续费净收入约为4.97亿元,同比下滑67.77%。对此,山西证券表示由于受市场行情的影响。值得注意的是,在公司业绩大幅下滑以及大股东的轮番减持承压下,难免让投资者对山西证券未来经营状况的感到担忧。