您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

“自由的尺度—赵蒂嘉山水画展”798太和艺术空间开幕

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-11-09

11月5日,由太和艺术空间董事长贾廷峰策划、中国水墨人物画大家田黎明担任学术主持的“自由的尺度—赵蒂嘉山水画展”于798太和艺术空间开幕。作为艺术家赵蒂嘉近年来的首次个展,本届展览精选了其不同阶段的代表作品30余幅,既涵盖了小品、手卷之闲逸精致,又有巨幅山水的写意磅礴,全面而系统地梳理了艺术家的创作脉络,并集中展示了其长期致力于中国山水画研究的学术成果。

展览开幕现场嘉宾合影

展览开幕现场嘉宾合影

展览以“自由的尺度”为主题,实际上亦是展览团队基于当下中国画所遭遇的现实困局而提供给创作群体的实践参考。何谓“自由的尺度”,即要求创作心态保持“自由”的同时,创新语言的运用则需要“尺度”,比如笔墨纸砚,比如人文精神,比如优秀的技术手段。当代水墨需要在继承传统文化精神的前提下,有发展地建立一种艺术语言上的规范,赋予文脉于现时传承的可能性,使艺术家在有效的规范当中去进行创作。正是这种有尺度的自由,实现了水墨创新在取舍过程中的蜕变,而“尺度”本身也会因时代的更迭而不断具备当下的意义。赵蒂嘉的绘画,就是由传统的“尺度”入手,通过个人思考与实践的“自由”延伸,生发出我们为之欣喜的具有强烈时代气象的当代水墨语言。

展览开幕现场

展览开幕现场

北大资源美术学院院长、著名画家柯良,中央美院客座教授吴强,著名画家崔景哲,收藏家刘平、张海生,人民日报漫画增刊总编雷猛,全国政协九局(原局长)李松晨,方舟沙陶总经理孙啸,玉美君临(国际)珠宝有限公司董事长孟学文,临沂画廊联合会长韦洪礼,北京中国书道中国水墨副主编李海滨等,观众与嘉宾共同见证了盛大的展览开幕仪式。值得一提的是,主办方为了答谢大家的热心参与,现场以抽奖方式馈赠观众,奖品包括:优选艺术家绘画原作、书法原作以及附有艺术家篆刻印章的精美茶具,可谓是诚意满满。

开幕式上,策展人、学术主持以及嘉宾分别致辞,从创作历程、美学价值、生命觉知、人文精神、未来期许等多个视觉就艺术家的作品展开了深度的阐释与剖析。

太和艺术空间董事长、策展人贾廷峰先生接受媒体采访

太和艺术空间董事长、策展人贾廷峰先生接受媒体采访

“蒂嘉幼时在云冈石窟周边环境下成长,传统的滋养、佛法的力量对他起到了潜移默化的作用。其后通过在南京艺术学院的专业学习,打下了传统绘画的扎实基础;又主编《中国书道》杂志十余年,博古纳今,融贯中西,广泛汲取先锋养分;加上笔耕不辍的篆刻、书法以及各地云游写生,蒂嘉实际上在中国画系统的每一个环节都经过了严格的训练。赵蒂嘉的画,不是画景,是画心里的风景、心中的山水,即心象山水。赵蒂嘉的山水舍弃了对古代山水气韵的摹写,其对山水气韵的挥洒与当代人的审美合辙压韵,同时又不失魏晋士大夫之风度神采。画面重节奏,重精神气、酣畅淋漓,暗合幽淡玄理。细作观摩,真山水的精髓正在其画稿中暗流涌动。这是一个画家最好的常规状态,始终以一种创作眼光看待自然世界,始终保持自己独具一格的艺术状态,赵蒂嘉是70后年龄段里中国最优秀的山水画家之一”,策展人贾廷峰如是说。

学术主持、著名艺术家田黎明先生现场签字展览海报

学术主持、著名艺术家田黎明先生现场签字展览海报

学术主持田黎明评价到:“蒂嘉的山水气势雄浑,下笔非常注重气韵,这与他对传统的深入体验有关。从他的山水画中,我们可以看到他从弘仁、梅清的山水中汲取了很多意象理念,这种理念在蒂嘉山水画中又通过整体的组构和他的用笔、用墨,沉积、凝生出一种审美,从而产生一种现代意识,而这种现代意识,正是蒂嘉可贵的一种气质。这种气质能够使他对于山水的理解,通过自我的身体力行,去咀嚼、去消化、去吸收,变成其独有的感受。读蒂嘉的山水画,我们可以发现,他特别注重时代的气象。这种气象是对古人山水进行的再创造,既有雄浑的气象,也有淡泊、清澈的气象。蒂嘉正是在传统人文语境当中,来吸取了这种意象的方法,又通过意象的方式来营造自己对时代的感悟,所以在他的山水画中有着强烈的时代气息。这种强烈的时代气息以浑厚饱满来影响作品的画面,来影响用笔的方法,来影响他的用墨,诸如泼墨、积墨、渍墨等方式。可以说,他的一切笔墨语言及造型方法,都出自于他对时代的热爱,对传统人文的追求,对中国文化的思考和他独自的一种体验。从而产生了他今天的山水语言,所以说,蒂嘉的山水画语境别具一格,非常出色。”

“这次画展名为自由的尺度,我觉得名字起的非常好,第一他是自由的,心态是自由的笔墨是自由的,他的创作状态是自由的,但是他又是有尺度的,有规矩,有方圆,所以叫做自由的尺度;第二他是有度的,有自由与尺度,二者是一种矛盾的统一,更是恰如其分,恰如所指”,著名艺术家范扬接受采访,说道:“赵蒂嘉的作品,笔是沉雄的,墨是融浑的,墨色非常滋润,这是由于他的画得到了江南的水气和灵性。我们在认真推敲蒂嘉的画时,还可以看到他无论竖幅或是横幅,里面都有一种内在的构图线。从学术角度上讲,是一种韵律,一种线条走向。在这种内在的韵律和动力上,可以看出蒂嘉的绘画走的是美学观念中的浑厚、实在、充满滋润的一条道路。

“以人文观照自然,以人文解读自然”,著名艺术家方骏认为:“蒂嘉的画中透露出传统文人画所强调的墨化五色,侧重用线来布陈画中章法,既有传统文人画的因素,又有现代的因素,蒂嘉的许多作品中可以看出,他通过山岚云气,使画面变得安排合理,黑白布局也很自由。墨色沉郁,意味丰富,气韵富有变化。另外,在他的画中,山水,云气,树木,水口都有一种神秘感,这也是其独到之处。蒂嘉作品的意境有现代意味,墨色变化非常丰富,章法上非常自由,他在用笔、用线的把握上,墨色变化上都有其独到之处,都能独树一帜。”

艺术家赵蒂嘉现场接受采访

艺术家赵蒂嘉现场接受采访

赵蒂嘉毕业于南京艺术学院,多年来坚持走创作与写生相结合之路,力求以朴实的艺术语言,来表现其眼中和心中的当代山水。通过长期潜心学问,观察、体悟,久积而发,一吐心中所悟而率性落笔,或为激情所驱,操笔泼墨,倾心倾情,或为某种生活理念、意趣、诗境所牵,心平气地抒写而就。在赋予自然山水以精神化的同时,又将自我精神对象化,这是山水画的魅力所在,亦是赵蒂嘉的艺术创作精髓。

展览同期发布《自由的尺度—赵蒂嘉山水画册(壹)》。网易、新浪、雅昌艺术网、99艺术网、搜狐、央美艺讯网、绝对艺术、艺术国际、人民网、腾讯网、京华时报、中国文化报、中国美术报、信报、北京商报、艺术汇、艺术市场、收藏投资导刊、艺术客、库艺术、亚洲艺术、财富堂、北京晨报、今日头条等30余家媒体将全程报道本次展览。

本次展览将持续至2016年11月28日。

展览开幕现场嘉宾签到

展览开幕现场嘉宾签到

艺术家赵蒂嘉与策展人贾廷峰先生、学术主持田黎明先生、临沂画廊联合会长韦洪礼现场解读作品

艺术家赵蒂嘉与策展人贾廷峰先生、学术主持田黎明先生、临沂画廊联合会长韦洪礼现场解读作品

展览现场1

展览现场1

展览现场

展览现场

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号