您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

深港通通车预期持续升温 沪指再创近10个月新高

出处: 作者:董亮 网编:崔启斌 2016-11-08

北京商报讯(记者 董亮) 随着时间的推移,深港通开通的预期持续升温,市场部分主力资金更是开始提前进场布局。在铁路基建等蓝筹股的带领下,A股在11月8日再度走强,沪指更是在盘中创出了近十个月以来的新高。

交易行情显示,沪深指数从开盘就表现强势。11月8日早盘,上证综指、深证成指以及创业板指悉数高开,随后出现横盘震荡的走势。而在午后,中国铁建、中铁二局等铁路基建概念股出现大幅冲高走势,带动大盘指数进一步走强,上证综指更是在盘中上摸3156.88点,在时隔一天之后,沪指再度创出近十个月以来的新高。截至最终收盘,上证综指收于3147.89点,上涨0.46%。深成指收于10763.13点,收涨0.64%。创业板指涨幅最大,收涨0.94%,最新指数收于2150.3点。大盘的强势也激活了场内个股的人气。截至11月8日收盘,沪深两市掀起涨停潮,合计46只个股涨停,形成鲜明对比的是,两市并无个股跌停。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,沪指再创近10个月以来新高主要是受深港通即将开通的利好带动。11月7日,深交所官网发布消息称,深港通相关技术系统准备就绪。据了解,深交所联合中国结算深圳分公司决定于2016年11月11日下午收市后实施深港通相关技术系统上线,同时要求拟首批开通深港通下港股通业务的参与人于11月20日前完成相关技术系统的上线。而海通证券在一份研究报告中则表示,“近日深交所联合港交所、中国结算开展深港通全球路演,深港通将于11月12日进行全网测试,开通步入读秒阶段。”

北京一位券商内部人士也表示,这意味着深港通开通只等发令枪响。“深港通技术系统准备就绪意味着随时可以开通深港通业务,监管层只是在等合适的时间宣布。”该券商内部人士称,深交所曾表示将确保深港通年内平稳顺利开通,而除去准备的时间,距离管理层正式宣布深港通通车的时间应该已经很近。与此同时,近期深交所已经向超过40家证券公司下发了同意开通深港通下港股通业务交易权限的通知,海通证券等大型券商均在其列,这也意味着深港通随时可能通车。

杨德龙认为,深港通的开通将出现一定得投资机会。“从行业板块来看,医药、二线白酒、一带一路等板块都可能有不错的投资机会,军工板块也有望出现补涨的机会。”杨德龙称。而上述券商内部人士则认为,深港通开通对于券商的利好程度最大。“深港通开通之后可能提升市场的交易活跃度,业务量的扩大将直接对券商的业绩形成利好预期。”

“预计年底之前A股将展开一波今年以来最强劲的反弹。”在杨德龙看来,受益深港通的开通,A股将出现一波不错的赚钱效应。上述券商内部人士同样认为,深港通的开通将成为市场走牛的催化剂。“市场近期已经出现稳步向上的迹象,深港通的开通很可能将成为市场继续走牛的催化剂。”

网友评论