您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

江特电机定增18亿进军新能源汽车

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 刘凤茹 网编:崔启斌 2016-11-08

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 刘凤茹)近年来,进军新能源行业似乎成为上市公司创造新的盈利增长点的热门路径,自11月4日停牌拟筹划非公开发行事宜,江特电机在(002176)三天后便火速抛出一份定增方案,由此可见,公司进军新能源汽车,获取新的利润增长点的迫切希望。

江特电机11月7日发布公告称,公司拟以11.26元/股的价格,非公开发行股票数量不超过1.63亿股,募集资金总额不超过18.4亿元。而此次的募集资金将用于三个项目建设,其中8.4亿元用于锂云母年产1万吨碳酸锂及副产铷铯综合利用项目,5亿元用于新建年产20万台新能源汽车电机项目 ,5亿元用于九龙汽车智能制造技改项目。

据公告显示,从近两年我国新能源汽车行业发展的情况来分析,由于上游原料的稀缺性,生产经营锂矿,碳酸锂等上游原料的企业在整个产业链中业绩弹性最大,下游电池发展极度受制于原料瓶颈。对于此次非公开发行新建年产1万吨碳酸锂项目,江特电机表示一方面为公司后续补完电池生产环节提供了坚实基础和极大的可行性,同时公司通过自身发展和外延并购方式,完善公司产业链,涵盖包括锂矿,电池设计,新能源汽车电机,新能源汽车整车,从上至下均有所布局。

实际上,根据WIND统计数据,2015年,我国新能源汽车产量和销量分别达34.05万辆和33.11万辆,同比增长333.73%和342.86%。同时,自2009年以来,我国颁布实施了一系列新能源汽车产业政策及相关财政补贴政策。由此可见,随着新能源汽车产量和销量的增加,以及进军新能源汽车可以获得财政补贴的于是条件,江特电机也加入了进军新能源汽车的大军行列。

据了解,江特电机主营业务包括机电产业、矿产业、锂电材料产业和电动汽车产业。由于受传统电机等行业低迷影响,公司在2014年业绩出现较大幅度的下滑。财务数据显示,江特电机在2014年实现营业收入约为7.93亿元,较2013年同比下滑7.26%,实现归属于上市公司股东的净利润约为3874万元,同比下滑31.89% ,而实现归属于上市公司股东净利润同比下滑36.85%。

实际上,江特电机已经不是第一次进军新能源汽车领域。据了解,在2015年,公司通过发行股份及配套募集资金收购九龙汽车。九龙汽车是一家集商用车、乘用车研发、制造等系列车型生产平台。在当时的交易方案中,九龙汽车的原股东还做出了业绩承诺,在2015-2017年期间,公司分别实现2亿、2.5亿和3亿元利润。值得一提的是,2015年九龙汽车实现3.39亿元利润,超出利润目标1.39亿元。

值得注意的是,九龙汽车不仅仅超额完成了业绩承诺,同时也给江特电机带来了业绩的改观。财务数据显示,公司2015年度营业收入为8.93亿元,比上年同期增加9954.79万元,同比增长12.55%;归属母公司净利润3938.78万元,比上年同期增加64.79万元,同比增长1.67%。不过,江特电机表示受国家传统产业持续低迷影响,公司起重冶金电机、高压电机及矿产等相关产品销量同比出现较大幅度下滑,还是影响了公司的业绩。

网友评论