您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

天龙集团迫切重组告吹 转型之路再遇波折

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:崔启斌 2016-11-08

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)七月份终止重组事项,加码转型产业失败的天龙集团(300063),在刚过三个月内不再重组的承诺期后,就在10月份宣布进行下一次的重大资产重组,然而如此紧锣密鼓的重组时间安排,在筹划了仅一个月后,就宣布终止。这也让天龙集团试图加大互联网营销版图的转型之路再次遇到了阻碍。

11月8日,天龙集团发布公告称终止重大资产重组。而距离10月10日,天龙集团因筹划重组事项而停牌刚刚过去不到一个月的时间。由于此次重组在短短的一个月内即夭折,因而未能成形具体的重组方案。仅从天龙集团发布的公告中可知,天龙集团原拟以非公开发行股份及支付现金并募集配套资金的方式收购标的资产100%股权,收购的标的资产属于互联网营销行业。

天龙集团表示,由于交易各方没有就交易方案的相关重要条款达成一致意见,经决定,终止此次重大资产重组。而这也意味着天龙集团试图通过本次筹划事项进行业务外延发展尝试的遇挫,以及推进互联网营销版图扩大的计划落空。

实际上,此次的重组未能成行已经是天龙集团在今年的第二次遭遇了。仅在三个月之前的7月2日,天龙集团发布终止重组事项的公告。而被终止的重组方案是天龙集团拟通过发行股份及支付现金的方式,拟作价8.97亿元向凌空投资和黄河购买快闪科技100%股权,并拟向不超过五名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金。据悉,快闪科技主营业务为移动营销业务,是一家提供移动端广告营销的机构。天龙集团表示,收购快闪科技是为了进一步拓展公司在互联网广告产业的业务布局。而重组的最终终止,也表示天龙集团希望加码互联网行业,进行转型的路上遇到了挫折。而三个月之后的又一次重组的再一次告吹,则意味着,天龙集团的转型之路再一次遇到了波折。

据了解,天龙集团在2010年上市以来,主要以生产销售油墨和松香松节油产品等传统化工原料为主营业务,在2014年下半年开始介入互联网营销行业,谋求公司的转型升级。天龙集团表示转型是基于近几年传统制造业遭受冲击,油墨行业和林产化工行业上下游均经受比较严峻考验,公司的业绩也因此受到拖累。而从天龙集团的财务数据中也可以看出业绩的下滑。2011年-2014年,天龙集团实现的归属于上市公司股东的净利润分别为1903.7万元、1428.53万元、1440.41万元以及155.26万元,业绩出现明显的下滑的趋势,而在2014年这种现象尤为的明显。

2014年,天龙集团通过收购煜唐联创、广州橙果、北京智创和北京优力等公司股权进行转型。

2015年以及今年前三季度,公司实现的归属净利润分别为4655.67万元以及1.23亿元,由此可见实施转型之后公司业绩的发展向好的迹象很明显。

不过,值得注意的是,转型的业务毛利率表现并不乐观。财务数据显示,天龙集团的转型行业数字营销行业在2015年的毛利率为19.03%,同比下滑74.28%。在今年上半年,数字营销行业的毛利率同比仍然出现下滑,下滑幅度为43.9%,仅为9.78%。

网友评论