您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

难敌“诱惑” 支付机构出海寻求牌照

出处:金融市场 作者:程维妙 网编:财经新闻中心 2016-11-08


北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)“有牌照,走天下”,牌照热还在持续。据香港金融管理局11月7日发布的消息,向三三金融服务有限公司、PayPal香港有限公司、易票联支付等8家储值支付工具(SVF)的发行人发放第二批SVF牌照,易票联支付成为继微信、支付宝之后,内地第三家获得SVF牌照的机构。有业内人士指出,机构热衷于获得支付牌照,要与实际业务发展挂钩,不要只顾“占坑儿”。

今年8月,香港金融管理局发放首批SVF牌照,由支付宝钱包、微信支付、TNG (Asia)、HKT Payment和八达通卡5家机构获得,其中,支付宝钱包和微信支付是内地机构。香港金管局高级助理总裁李志达表示,加上第二批SVF牌照,目前香港共有13名SVF持牌人,香港金管局乐见市场上有不同背景的公司提供各类SVF产品,令香港的零售支付更趋便利。香港金管局实施SVF监管制度,有助加强公众对使用有关产品与服务的信心,继而可推动本地零售支付业务的创新及发展。

中央财经大学金融法研究所所长黄震则认为,内地机构去香港寻求牌照,是在当前我国贸易全球化、人民币国际化的大趋势下发生的,跨境支付越来越多。而且香港作为一个国际港口,经验更为丰富、法律制度相对成熟,对机构的跨境发展会有所助力。

不过,也有观点指出,内地机构去香港拿牌照,一个重要的原因是内地市场趋紧饱和。目前内地两百多家企业拥有第三方支付牌照,涉及银行卡收单、网络支付和预付卡的发行与受理等诸多领域,香港的第三方支付市场参与机构却甚少,业务集中在储值卡方面,竞争远不及内地充分。

零壹财经研究总监李耀东进一步表示,目前内地市场有几家巨头支付机构在,其他的机构生存空间和能力等都比较有限。据了解,目前很多拥有支付牌照的机构并无实际业务开展。

“去香港主要是‘占坑儿’,因为香港现在支付牌照刚发,第一批没几家,目前总共的数量也不多,所以竞争远不如内地这么大。”李耀东说道,拿到牌照至少不是坏事,因为牌照本身也值钱。现在内地机构去香港市场寻求牌照,和内地开始发放牌照时大家都抢着去申请是一个道理。

在李耀东看来,最重要的不是是否拿到牌照,而是后续业务如何开展。他表示,具体要看香港金管局对支付机构业务的界定,以及涉及到香港支付行业和内地支付行业监管和基础设施互通的问题。如果只是支付渠道的变化,在资金的使用方面,尤其是换汇等方面,还按照内地传统的监管方式处理的话,只能说是在操作上增加了少许的便利性,作用比较有限的。但整体来看,对大的机构而言,取得牌照还是非常有利。