您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

徐翔事件一周年迎新进展 概念股提前炒作“股权司法拍卖”

出处: 作者:北京商报记者彭梦飞 网编:崔启斌 2016-11-03

1446397358490

1104新闻6版表

 

A股一贯的风格就是消息的提前炒作,11月3日,徐翔概念股出现异动,很快市场传出消息是因为徐翔的案子将在本月有最新进展,徐翔持有的相关概念股的股权很有可能会被司法拍卖。北京商报记者第一时间采访了相关上市公司后,对方都表示目前没有收到任何关于股东方徐翔事件的进展通知。业内人士表示,不管是空穴来风还是或有其事,投资者都没必要参与这次炒作,毕竟就算股权最终被司法拍卖也不改上市公司目前的基本面。

概念股提前躁动

11月3日大恒科技全天一字涨停,全天成交2.46亿元,公司并不是刚复牌,11月2日公司股票还只是小涨2.45%,而公司股票开盘前并没有发布任何特大的利好公告,没有任何实质性利好下的一字涨停,必然是在炒作潜在的利好。

显然异动的股票不只有大恒科技,宁波中百也是在11月2日微涨0.06%后,11月3日高开上涨5.9%,并很快冲上涨停,最后封死涨停,全天成交2.08亿元,属于放量涨停,宁波中百同样在开盘前没有发布任何利好的公告。

大恒科技和宁波中百两家上市公司之间的联系则是目前被逮捕的私募大佬徐翔,大恒科技目前第一大股东郑素贞为徐翔的母亲,宁波中百的第一大股东西藏泽添投资发展有限公司则为徐翔控制的泽熙系旗下投资平台。

除了大恒科技和宁波中百以外,乐通股份盘中最高上涨6.44%,最终收盘上涨4.14%,乐通股份则是因为公司在推定增时,公司潜在关联方、徐翔母亲郑素贞认购16.61亿元,如此才被市场归为徐翔概念股。

文峰股份11月3日高开3.93%,早盘最高上涨8.24%,虽然高开低走,但是最终收盘也上涨了3.75%,据三季报报告显示,徐翔母亲郑素贞持有公司14.88%的股份位列第二大股东。华丽家族也是早盘就开始拉升,一度上涨4.21%,上海泽熙增煦投资中心持有华丽家族5.76%的股份,为公司第二大股东。

这些徐翔概念股都是受到徐翔案件将在本月有最新进展而产生的躁动,其中传闻表示徐翔案的最终结果将可能导致他或者一致行动人持有的相关公司股权被司法拍卖。

“公司目前没有收到任何关于关联方徐翔案件的文件通知,关于公司的一切信息以公司发布的公告为准,希望大家不要听信市场上的小道消息”大恒科技相关工作人员在接受北京商报记者采访时表示。

宁波中百的相关工作人员接受北京商报记者采访时也表示,“公司方面没有收到任何关于徐翔案件进展的通知,目前都是市场的传闻,每天市场上有很多股票涨停,公司股票涨停也很正常”。

徐翔事件已过去一年

2015年11月1日,市场传出徐翔被抓的消息,2015年11月2日,新华社发布消息,记者从公安部获悉,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。目前,相关案侦工作正在严格依法进行中。

截止到2016年11月3日,徐翔事件已经过去了一年。2016年4月29日,新华社再次发布消息称,记者从青岛市公安机关获悉,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪,于近日被依法批准逮捕,同时被依法批捕的还有中信证券公司总经理程博明等人。

消息面上,徐翔被正式批捕日期应该在2016年4月29日左右,所以市场推测徐翔案或将在11月29日前有新的进展,上海明伦律师事务所王智斌律师向北京商报记者解释称,“从批准逮捕到审查起诉,最长期限是7个月,所以市场的这种推测是符合逻辑的”。

作为曾经的宁波敢死队队长,以及一直神龙见首不见尾的私募界大佬,徐翔一直被认为是二级市场中的传奇人物,一时之间,徐翔概念股遭到疯狂炒作,任何股票沾上徐翔都能大涨。

徐翔被抓也产生了一系列的影响,最直接的就是对他自己关联的上市公司的影响,大恒科技定增预期失效,文峰股份遭到证监会立案调查,宝莫股份终止定增,康强电子重组流产,宁波中百实际控制人徐柏良失联等。

内幕交易风气仍在

从监管层对徐翔的违法事实来看,主要是他利用非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格。监管层抓捕徐翔必定不是为了他自身关联的几家上市公司,而是为了起到杀鸡儆猴的作用,希望借此震慑住市场的不良的风气。

徐翔2015年11月开始出事,当时,上证综指正在从2850点的阶段性底部向上反弹,出事时正好反弹到3400点左右。徐翔被抓后,上证综指继续反弹了四天,之后就开始了第三波大跌,也就是2016年初的那波下跌行情,经历过那波行情的投资者都知道,大盘基本上每天没有涨停的股票,没有游资入场参与炒作,题材股与价值股全线熄火。

北京一位私募基金经理向北京商报记者表示,“除了次新股外,市场中每天出现的涨停板大部分都是游资去拉的,而在涨停板敢死队队长徐翔都被抓了之后,一时之间肯定其它游资也会收手,这也是导致那波行情中,基本上看不到涨停公司的原因,徐翔事件还是起到了一定的震慑作用”。

但是显然,震慑作用并没有持续发酵,A股市场近日来依然妖股横行,疑似内幕交易的事情屡屡发生。

四川双马从2016年8月22日到2016年11月3日间暴涨421%,而消息面上的唯一利好就是公司要换实际控制人了,实际上A股换实际控制人的公司非常多,唯独四川双马成为了妖股。2016年10月19日到2016年11月2日间,煌上煌暴涨86.83%,公司期间除了发布了一份较好的三季报外,没有其它任何实质性的利好支撑,显然业绩增长比煌上煌要多得多的上市公司,走势也非常一般。这些个股很明显是遭到了资金的炒作,而梅雁吉祥在涨停当日的晚上公布恒大人寿成为公司第一大股东,也很明显是有消息提前被泄漏,市场纷纷质疑存在内幕交易。

市场人士表示,对于小投资者来说,有资金愿意死盯着一只妖股击鼓传花式的炒作是可以被接受也是希望被看到的,因为市场中如果没有这些激进的游资,就难有如四川双马和煌上煌等公司股价暴涨的机会。但是投资者不愿意看到的是,有些资金利用内幕信息提前入场,拉高股价后,利好消息一出来,这些资金又高位抛售,最终入场的投资者成为接盘方。

徐翔概念股炒作有限

“就算是最终出现了股权被司法拍卖,对公司经营也不会产生影响”宁波中百相关工作人员接受北京商报记者采访时表示。

徐翔案件有最新进展,徐翔概念股遭到炒作的逻辑是徐翔及其家人持有的相关概念股股权将被司法拍卖,如此会出现上市公司更换大股东,与徐翔撇清关系改头换面的现象。但是这种利好的逻辑是无法支撑持续上涨的。

且不说司法拍卖能不能找到一个好的买主,就算完成司法拍卖,部分上市公司在司法拍卖后会更换大股东,但是公司基本面并不会第一时间出现变化,毕竟新东家入主后会不会有新动作还不确定,就算有新动作,也要花去一定的时间成本,所以就案件进展本身炒作有限,关键还是看公司基本面和未来进一步具体发展。

实际上大恒科技的财务状况是非常差的,公司2016年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为-455.39万元,同比下滑151.67%,目前业绩处于行业垫底。相比之下,宁波中百,2016年前三季度实现归属于上市公司股东净利润为3287万元,同比下滑12.09%。

业绩更差的大恒科技相比宁波中百似乎更需要撇开徐翔的影响迎来一个新东家,如此也成为公司一字涨停变成龙头的关键。

值得注意的是,大恒科技虽然一字涨停,但是却成交了2.46亿元,也就是说有2.46亿元的资金在涨停板上出了货,说明还是有很多资金不看好这次的概念炒作,如此也必定影响着大恒科技之后的走势。