您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

15项议案被股东大会否决 格力电器并购遇阻

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-10-30

10月30日晚间,格力电器(000651)发布2016年第一次临时股东大会决议公告,决议结果显示,有十五项议案被股东大会否决。而一直以来进行调整修订的并购案的草稿修订稿议案也在被否议案之列,这也表明,格力电器的并购项目遇到了阻碍。 据公告显示,被否的十五项议案中包括议案1《关于公司本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易符合法律、法规规定的议案》以及议案4《关于公司募集配套资金的议案》 等15项。值得注意的是,议案7《关于<珠海格力电器股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)修订稿>及其摘要的议案》也被股东大会否决了。

据草案修订稿显示,格力电器拟以130亿元的价格向珠海银隆21名股东发行股份购买其持有的珠海银隆合计100%股权,同时,拟向银通投资集团、珠海拓金以及珠海融腾等8名特定投资者非公开发行股份募集不超过96.94亿元。募集配套资金拟全部用于珠海银隆的建设投资项目。

据了解,珠海银隆主要从事钛酸锂材料、钛酸锂动力电池、电动汽车核心部件、电动汽车充电设备的研发、生产及销售。交易完成之后,格力电器希望打造具备行业影响力的高科技产品,同时利用珠海银隆在钛酸锂电池领域的技术积累,将公司的业务拓展到储能领域。而收购标的珠海银隆业绩承诺方也作出了比较可观的业绩承诺。银通投资集团、珠海厚铭以及北巴传媒等8名等珠海银隆股东承诺,珠海银隆2016年、2017年和2018年的实际净利润分别不低于7.2亿元、10亿元和14亿元。

数据显示,珠海银隆2014年、2015年以及2016年1-6月实现的归属于母公司股东净利润分别为-2.23亿元 、4.57亿元 以及3.76亿元。而此次的草案修订稿被股东大会否决则意味着,格力电器希望通过购买珠海银隆涉足新能源领域的遇阻。

纵观近几年格力电器的业绩可见,格力电器经营一直处于连续增长的态势,而在2015年却突然出现转折。2007年到2014年,格力电器的营收和净利一直呈现连续上涨的趋势。不过,2015年,格力电器实现的营业收入约为1006亿元,同比下滑28.17%,同期实现的归属净利润约为125亿元,同比下滑11.46%。而这也是格力电器近几年以来首次出现营收、净利双双下滑的情况。值得注意的是, 在2007年,格力电器的营业收入约为380亿元,到了2014年,公司实现的营业收入已经高达1400亿元。而对应的净利润也从最初的12.7亿元一路飙涨到142亿元。然而,格力电器的业绩增长神话却在2015年被打破。不仅如此,2016年中报业绩中,格力电器营业收入约为501亿元,同比下滑2.94%,对应的净利润约64亿,同比增长11.92%。对此,有业内人士认为,格力电器的营收增长瓶颈已经开始显现。不过,10月30日晚间格力电器发布的三季报显示,2016年前三季度,格力电器实现的归属于上市公司股东的净利润 112.29亿元,同比增长12.82%。