您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

跨界重组被否 长城动漫卖资产谋自救

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 刘凤茹 网编:财经新闻中心 2016-10-30

近年来,业绩出现连续下滑的长城动漫(000835),公司试图通过跨界收购动漫产业来打造新的盈利增长点,不过却并未获得证监会审核通过。然而,在并购重组被否后,长城动漫便火速又抛出一份资产出售方案,拟剥离亏损资产谋求自救。

长城动漫原拟以发行股份及支付现金的方式购买徐建荣等25名交易对方持有的灵境科技100%股权,以发行股份及支付现金的方式购买迷你世界100%股权,其中,灵境科技的交易价格为5.1亿元,迷你世界的交易价格为2亿元。并向长城集团和新长城基金两名特定投资者以锁价发行的方式非公开发行股份募集配套资金,拟募集资金总额不超过4.25亿元。同时,交易标的公司作出业绩承诺,灵境科技承诺2016年、2017年、2018年承诺实现不低于3500万元、4375万元和5468.75万元,迷你世界2016年、2017年、2018年承诺实现不低于1700万元、2210万元和2873万元、不过最终由于标的资产盈利预测的信息披露不充分,重组未获证监会通过。

尽管长城动漫跨界重组方案被否,但是似乎并没有动摇公司剥离亏损资产,实现彻底转型的决心。随后,长城动漫发布公告称,公司拟向德胜集团出售所持圣达焦化99.8%股权,交易价格确定为1.3亿元。交易完成后,公司将彻底剥离持续严重亏损的焦化业务,全面转型为以动漫业务为主的文化类企业。

实际上,长城动漫已经不是第一次出售资产。报告显示,长城动漫分别于今年8月9日和8月16日,将所持圣达焦化99.8%股权在浙交所进行了公开挂牌,但均未征集到符合条件的意向受让方。在2016年8月24日,长城动漫在浙交所第三次公开挂牌,出售上述资产,挂牌价格为1.3亿元。

据悉,长城动漫成立于1994年,前身为"上海隆源双登实业股份有限公司",于1999年在深交所主板登陆,在2015年7月23日更名为长城动漫。公司的业务涵盖动漫设计、制作、动漫游戏、创意旅游和玩具销售等动漫业务和已停业的焦化业务。

实际上,在焦化行业下游需求不旺的背景下,独立焦化行业在近两年难以摆脱经营困境,公司业绩也出现大幅下滑的迹象。财务数据显示,2013年、2014年、2015年及2016年1-5月,圣达焦化分别实现营业收入6.36亿元、4亿元、2.1亿元和6588.69万元,分别实现净利润1900.93万元、1020.83万元、-3983.05万元和-1.16亿元。

为了扭转业绩不佳的局面,长城动漫于2014年12月7日,公司第七届董事会第十三次会议审议通过了《四川长城国际动漫游戏股份有限公司重大资产购买暨关联交易报告书(草案)》等相关议案。长城动漫通过支付现金的形式购买了7家公司股权,完成收购后,公司全面进军动漫原创及衍生品领域,实现“虚拟动漫形象+现实娱乐体验”的线上线下互通的运营模式。

值得注意的是,在收购几家动漫公司后,长城动漫似乎尝到了跨界带来的盈利的甜头,但是受焦化业务的拖累,近年来的业绩并未得到有效的改观。财务数据显示,在2015年,公司实现营业收入约为3.57亿元,较去年同比下降20.45%。实现归属于上市公司股东的净利润1838.65万元,同比下滑75.4% 。而在今年上半年,长城动漫实现营业收入同比增长1.57%,而对应的净利润却下滑高达3651.09%。

业绩连续下滑,加之重组被否,长城动漫最终能否通过出售资产实现转型,一切都是未知数。不过,对于长城动漫而言,能否甩掉亏损资产这个包袱是公司实现转型的重点。

网友评论