您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

唐国强、王铁成、卢奇等百位艺术家纪念长征书画展开幕

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-10-29

28日上午,“而今迈步从头越——纪念长征胜利80周年中国艺术名家书画作品联展”在北京山水美术馆隆重举行。著名表演艺术家唐国强、王铁成、卢奇等百位艺术家携精心创作的三百多幅书画作品参加了此次联展活动。展览期间,市民可前往免费观展,一睹艺术家们对长征精神的另一种文化诠释。

此次纪念长征胜利80周年艺术名家书画作品联展由中国视协艺术家诗书画学会、美国集邮集团中国艺术基金会共同发起,联合国世界非物质文化保护基金会、北京青年报社、中国华侨公益基金会、山水美术馆、美国ICN国际卫视、中国国家画院师生联谊中心、中国国际集邮信息网、山水丹青(北京)国际艺术中心联合举办。

开幕式在将军后代红旗合唱团激情豪迈的歌声中拉开帷幕,开幕式由中国中央电视台著名主持人朱军主持。出席开幕式的领导嘉宾有:中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇,中国视协分党组书记、副主席兼秘书长张显,美国集邮集团董事副总裁、联合国世界非物质文化保护基金会副会长吴一平,美国集邮集团中国艺术基金会理事长崔恩卿,北京青年报社党委委员、北青传媒常务副总裁何筱娜,北京市侨联党组成员、主席助理李红军,山水文园集团副总裁王军,美国ICN国际卫视副台长张录,海南省政协常委、恩祥集团董事长李福顺,拉近影业副总裁丁宁,中外航空副董事长谢去双,中国国际教育电视台台长李世强,美国集邮集团中国艺术基金会副秘书长张东卯,美国集邮集团中国区总监杨宝等相关领导。

著名表演艺术家、中国电视艺术家协会副主席、中国文艺志愿者协会副主席唐国强,著名表演艺术家、美术家王铁成,著名表演艺术家卢奇,著名表演艺术家、中国铁路美术家协会主席李嘉存,中华文化促进会副主席郭杰,著名歌唱家杨洪基、王静,著名表演艺术家高放、杜旭东、王伯昭、臧金生、刘全和、刘全利、富大龙及知名演员李艳秋、庄庆宁、洋光、高宁、高静,书画家鄂力、李文进、李波、张是泽等中国视协艺术家代表出席了开幕式。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮,中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,著名表演艺术家、中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席姜昆,中国书法家协会驻会副主席、分党组书记陈洪武,中国美术家协会驻会副主席、分党组书记、秘书长徐里,中国书法家协会副主席刘洪彪,中国国家画院副院长卢禹舜,著名表演艺术家唐国强王铁成、卢奇、赵忠祥、朱军、倪萍、王刚,著名艺术家士杨鸿基、程桂兰、六小龄童、雷恪生、康健民、马精武、张金玲、黄皓、李京盛、李云林、李前宽、杜旭东、高放、闫月明、村里、富大龙、许还山、洪民生、李培隽、臧金生、李波、牟玄甫、张德祥、那子风、胡宝善、韩月乔、郭法曾、曹志明、王伯昭、陶玉玲、池华琼、丁柳元、李艳秋等中央电视台电视著名节目主持人孙晓梅、董浩、赵保乐、赵普等80多位艺术家的书画作品以及来自北京和全国的知名书画家米南阳、刘俊京、崔恩卿、温彦国、朱培尔、胡溪、高卉民、熊召政、程茂全、董浩 、崔续庚、侯双亭、姜静宜、李福顺、杜彦锋、杨信、边保华、赵振云、王宇鸣、徐国麟、杜富华、傅春林、张省等。

艺术家们运用手中的笔墨和色彩,寄情言志,为此次书画联展精心创作了不少佳作。虽然形式多样,但主题明确,立意深远,融思想性和艺术性于一体,从不同角度诠释和表达了艺术家们不忘初心,以长征精神为动力,富有时代特征、人文精神和艺术价值。

在开幕仪式上,还隆重举行了“唐国强、王铁成、卢奇”三位艺术家美国邮票全球首发仪式。三位德艺双馨的艺术家用一生的修养和功力塑造中国革命伟人的光辉形象,得到了世人的赞许。当记者提问到《长征》电视剧为什么创下这么高的收视率时,身为主演又兼导演的唐国强激动地说:“拍摄《长征》就要有长征精神。长征精神是《长征》电视剧取得成功、打动观众的主要原因。以前拍雪山草地,大多在摄影棚里拍,而这次,我们是重走长征路,到人迹稀少甚至的雪山草地去实地拍摄。这部戏之所以受关注,不是因为我们做得有多好,而是因为他在人类历史上的厚重分量。”

由此可见,长征的魅力是不可替代的。长征精神是属于中国人民的,也是属于人类共有的非物质文化遗产和宝贵精神财富。美国集邮集团希望借助邮票这个特殊载体和文化表现方式,通过三位艺术家的广泛社会影响力和号召力,去感染更多的人去缅怀历史、铭记历史,更好地弘扬长征精神。这也是我们时代的需要,更是我们共筑中国梦的需要。不管是年老还是年轻,不管是艺术家还是普通群众,只要是在为理想而奋斗的征途中遇到困难挫折,都可以向长征借助力量和智慧。长征精神历久弥新。

展览将于11月3日结束。

  

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号