您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

为保壳多次折价转让 *ST宇顺终觅接盘方

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-10-27

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍) 四次公开挂牌且折价转让雅视科技无果之后,*ST宇顺(002289)不得不另行寻找合适的交易对方,如今,*ST宇顺终觅得雅视科技的接盘方,华朗光电将接手*ST宇顺急于甩的这个包袱。

10月27日晚间,*ST宇顺发布重大资产出售进展公告称,公司于10月27日与华朗光电签订了《框架协议》,拟向华朗光电转让雅视科技100%股权,价格区间为1.6亿元至1.8亿元,具体价格以正式签署的股权转让协议为准。

据了解,此次拟接盘方为华朗光电。华朗光电成立于2010年9月,主要经营范围包括液晶显示屏、液晶显示模组、数码产品显示器件及其电子配件的研发及销售等。数据显示,华朗光电2015年以及今年上半年实现的未经审计的净利润分别为-2.85万元和-3.62万元。对于此次收购雅视科技的资金来源,华朗光电将通过借款的方式获得,而华朗光电的控股股东将给予必要的协助。

实际上,为了将雅视科技的股权进行出售,*ST宇顺曾四次对雅视科技进行公开挂牌转让。由于在一定时间内均未能征集到符合条件的意向受让方,10月10日*ST宇顺决定不再延长标的资产的公开挂牌转让期限,将另行寻找合适的交易对方,交易价格将不低于第四次公开挂牌价格。

回溯*ST宇顺转让雅视科技100%股权过程可见,*ST宇顺为了能够将雅视科技进行顺利转让,在转让价格方面进行了一次次的退让。在8月30日至9月5日的首次公开挂牌期间,雅视科技股权拟通过深圳产权交易所公开转让,挂牌价格约为2.35亿元,然而*ST宇顺最终未能征集到符合条件的意向受让方。此后,公司又降低转让价格。其中,在9月6日至9月12日第二次公开挂牌期间,挂牌价格调低为1.88亿元;在9月14日至9月21日第三次公开挂牌期间,挂牌价格再调低至1.5亿元;在9月23日至9月29日第四次公开挂牌期间,挂牌价格又一次调低为1.2亿元。

而*ST宇顺如此急于转让雅视科技的根源则是迫于保壳的压力。数据显示,2014年、2015年和2016年1-6月,*ST宇顺实现的归属于上市公司股东的净利润分别约为-3.27亿元、-10.98亿元和-1.58亿元,存在被暂停上市的风险。而此次出售雅视科技则为了甩掉亏损的包袱,减少进一步大幅亏损的风险,减少保壳的压力。

财务数据显示,2014年、2015年以及今年1-6月,雅视科技的扣非后净利润呈现一路暴跌的趋势,而且出现由盈转亏。在2014年,雅视科技的扣非后净利润约为7273万元,在2015年雅视科技的扣非后净利润变为亏损约4766万元。而在今年上半年,雅视科技扣非后净利润更是出现大幅增亏,亏损高达1.17亿元。

在*ST宇顺8月分发布的《重大资产出售预案》中显示,2014年度至2016年1-6月,雅视科技营业收入分别为15.23亿元、21.96亿元、3.47亿元,净利润分别为0.74亿元、-0.53亿元、-1.08亿元,亏损逐渐加大。值得一提的是,在三年前*ST宇顺是花14.5亿元高价收购的雅视科技,如今不仅仅是出现了比较大的亏损,拖累了已经深陷业绩泥潭的*ST宇顺,而如今则迫使*ST宇顺为保壳以白菜价甩卖。

网友评论