您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

石化油服三季报净利亏损逾88亿元

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 刘凤茹 网编:财经新闻中心 2016-10-26

随着三季报进入披露的密集期,石化油服(600871)也晒出了自己的成绩单,不过石化油服并没有摆脱“亏损王”的称号,公司的三季报净利润仍然出现巨额亏损,由此可见,受油田服务市场低迷的影响,石化油服并没有走出业绩泥潭。

今日,石化油服发布三季报,公司2016年1—9月份实现营业收入约为277.82亿元,较去年同比下降24.1%,实现归属于上市公司股东的净利润约为-88.58亿元,较去年1—9月份亏损的20.6亿元,增亏逾60亿元。截至目前披露的三季报中,石化油服的净利润亏损可谓位居榜首。

据悉,石化油服主要包括地球物理、钻井工程、测录井、井下特种作业和工程建设五大业务板块,而这五大业务板块涵盖了从勘探、钻井、完井、油气生产、油气集输到弃井的全产业链过程。资料显示,石化油服的前身是中国石化仪征化纤股份有限公司,成立于1993年12月31日,并于1995年04月11日在上交所主板的登陆。主要从事生产及销售聚酯切片和涤纶纤维业务,并生产聚酯主要原料PTA。财务数据显示,2012年和2013年公司实现的净利润分别亏损约3.61亿元和14.54亿元,仪征化纤股份表示由于受聚酯市场需求不足、聚酯产能过剩以及产品盈利空间严重萎缩等因素的影响,公司近年来经营长期处于亏损状态。按照当时的经营状况,在短期内通过经营很难实现扭亏,如果在2014年持续亏损公司将暂停上市。

为了避免暂停上市的风险,仪征化纤通过重大资产重组,来打造新的盈利增长点。交易草案显示,重组包括资产出售、定向回购股份、发行股份购买资产和募集配套资金四个部分组成。其中拟向中国石化出售仪征化纤的全部全部资产及负债,交易价格为64.91亿元。同时定向回购股份的数量为中国石化持有的全部仪征化纤股份,定向回购股份的合计价款为63.03亿元。此外,仪征化纤股份拟够买石化集团持有的石油工程公司100%股权,以2014年6月30日为评估基准日,石油工程公司100%股权评估值为240.75亿元。经交易双方协商确定交易中拟出售资产的价格为240.75亿元。公司拟募集配套资金不超过60亿元,将用于采购与石油工程公司主营业务相关的专业设备。重组完成后,仪征化纤股份将公司的全部资产和负债出售,相关人员随资产、业务剥离,同时将石化集团持有的石油工程公司100%股权注入公司。

值得注意的是,石化油服将销售业务变成盈利能力较强的油气勘探开发工程施工与技术服务业务,但是受全球油田服务市场低迷的影响,石化油服并没有创造新的盈利增长点。财务数据显示,在2015年,公司实现营业收入为603.49亿元,同比减少36.1%,2014年合并营业收入包括置出资产化纤业务营业收入,如扣除该因素,2015年合并营业收入同比减少23.6%;归属于公司股东的净利润为2447.8万元,同比减少98%。今年上半年,公司合并营业额为186.9亿元,比上年同期的231.21亿元减少19.2%,归属于公司股东的净利润亏损为45.09亿元。