您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

速递易业务亏损加大 三泰控股业绩恐承压

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-10-24

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)因速递易业务亏损加大等原因,三泰控股(002312)发布三季度报告称,公司前三季度业绩亏损增加并预计2016年度净利润亏损逾十亿元。而对于2015年已经出现亏损的三泰控股来说,如若今年再次亏损,将使得三泰控股面临被*ST的风险。

10月24日,三泰控股发布第三季度报告。数据显示,公司业绩下滑幅度加大。第三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为-1.51亿元,同比下滑142.64%,前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为-2.7亿元,同比下滑75.39%,在报告中,三泰控股对2016年的净利润作了业绩预告,预计2016年实现净利润为亏损10.6亿元至11.9亿元,亏损较大。对于业绩出现变动的原因,公司表示是速递易业务亏损加大以及收购的烟台伟岸公司盈利不达预期和传统业务领域受市场饱和影响有所下滑等原因造成。而速递易业务亏损加大主要是业务市场今年开年以来整体线下网点规模较大,整体运营费用增加,以及年中为扩大自身品牌宣传,预留部分广告位,广告收入减少,同时因市场竞争加剧,为增强用户粘性,速递易在寄派件业务方面实施了优惠营销策略,收入相应减少等几方面造成。

值得注意的是,2015年三泰控股实现的归属于上市公司股东的净利润已经出现负值,亏损约为3793万元。而此次三季度报告则预计2016年亏损逾十亿元,如果2016年公司再次出现亏损,将意味着三泰控股已经连续两年出现亏损,业绩将进一步承压。

据了解,三泰控股自1997年成立以来,主要业务一直是为银行客户提供金融自助设备、金融安防服务和金融外包服务。2012年,公司开始面向互联网转型,建设并运营以“速递易”为载体的24小时自助便民服务网格及平台建设项目。在2014年年报中,三泰控股表示速递易业务已成为公司的主营业务之一。而2015年是公司向互联网转型的关键一年,在这一年,速递易业务布局已扩张到全国79个城市,签约协议网点8.87万个,布放网点4.87万个,积累用户近4000万,覆盖近5000万户家庭,日周转包裹数量超过100万件,累计送达包裹数量近4亿件,在2015年速递易运营业务收入较上年出现大幅度增长。同时,今年上半年速递易累计送达包裹数量突破5亿件,初步形成一定的线下规模。

数据显示,2015年三泰控股业的速递易业务实现的收入为3.09亿元,同比增长858.90%。今年上半年速递易业务实现的收入约为1.87亿元,同比增长88.67%。2015年以及今年上半年实现的速递易业务收入占公司主营业务收入的比重分别为21.66%、35.96%。同时,在速递易业务方面,公司2015年实现的毛利为2.04亿元,净利润为-1.36亿元,今年上半年实现的毛利为9644万元。

而在今年半年报中显示,公司今年上半年实现的归属于上市公司股东的净利润为-1.2亿元,同比下降30.05%。公司表示亏损扩大原因主要是速递易业务战略提升与调整,新业务尚处于市场培育期,运营费用增加等因素所致。同时,值得注意的是,速递易业务的毛利率出现了一定幅度的下滑,2015年以及今年上半年的毛利率分别为65.97%、51.52%。今年上半年的毛利率同比下降13.78%。

网友评论