您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

用友网络3亿元豪赌 加码互联网金融

出处: 作者:北京商报记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-10-23

正处于转型期的用友网络(600588 )近日发布公告称,拟收购畅捷通支付部分股权,继续加码企业互联网金融服务业。不过,在因转型业务投入加大导致今年上半年出现亏损的情况下,继续投入大量资金加码亏损标的公司,对于用友网络来说,无疑是一次豪赌。

10月22日,用友网络发布公告称拟以1.96亿元收购畅捷通信息技术股份有限公司持有的畅捷通支付55.82%的股权,同时拟向畅捷通支付增资1亿元,股权收购和增资完成后,用友网络将持有畅捷通支付85%的股权,成为畅捷通支付的控股股东。资料显示畅捷通支付股东全部权益价值评估值为3.5亿元,较账面价值1.28亿元增值2.22亿元,增值率为173.21%。

据了解,畅捷通支付于2013年7月成立于北京,主要经营范围为互联网支付、银行卡收单;技术开发;软件开发;计算机系统服务等。用友网络表示,此次收购和增资畅捷通支付是将依托畅捷通支付在企业互联网支付服务及相关金融服务的发展,使得公司在企业互联网金融服务领域取得突破,实现公司企业互联网服务业务的提速和互联网金融服务业务的发展。

不过,拟收购的畅捷通支付的业绩表现并不乐观。数据显示,截止2015年年底,畅捷通支付资产总计约为1.67亿元,负债总额约为2125.23万元。2015年畅捷通支付实现的营业收入约为895.58万元,净利润亏损约为3171.97万元。值得注意的是,用友网络今年上半年实现的归属于上市公司股东的净利润为-1.8亿元,对于出现亏损的原因,用友网络表示是由于公司持续加大对企业互联网服务业以及互联网金融业务的投入,两项投入共计4.16亿元,同比增加2.05亿元等因素造成。“在今年上半年公司出现净利润亏损1.8亿元的情况下,用友网络仍然继续加码转型业务,或存在较高的风险”,著名经济学家宋清辉如是说。

实际上,自2015年开始,用友网络就开始全面转型。在这一年公司开始全面进军企业互联网服务业务和互联网金融业务并加大对新业务的投入。而在2015年以及今年上半年,用友网络在互联网服务业务和互联网金融业务的成果表现可谓可观。具体表现为,2015年公司互联网服务业务实现收入8695万元,同比增长 11360.1%,互联网金融业务实现收入8109万元,同比增长1263.1%。而今年上半年,公司企业互联网服务业务实现收入4083万元,同比增长200.6%,互联网金融服务业务实现收入7175万元,同比增长224.2%。

不过,值得一提的是,转型业务可观的成果表现背后是大量的资金投入。数据显示,2015年用友网络对企业互联网服务业务、互联网金融业务的投入,合计超过8.02亿元,投入产出率约为21%。2016年上半年在两项业务中,用友网络的投入约为4.16亿元,投入产出率约为27%。在投入产出率并不高的情况下,公司的业绩也处于下滑的状态。 在2015年公司实现的归属于上市公司股东的净利润为3.24亿元,同比下降2.27亿元,下降幅度为41.2%;扣除非常性损益后的净利润为1.06亿元,同比下降4.12亿元,下降幅度为79.5%。而持续下滑的业绩在今年上半年继续延续,并出现了亏损。中报显示,公司今年上半年实现的归属于上市公司股东的净利润为-1.8亿元,亏损额同比增加1128万元。对此,宋清辉表示,公司一旦转型遭遇“滑铁卢”,持续的投入加码将可能导致公司亏损加大,危及企业“肌体”健康。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号