您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

因做空恒大 香橼创始人被罚五年禁入香港市场

出处: 作者:记者董亮 网编:财经新闻中心 2016-10-20

由于曾发布不实研究报告恶意做空中国恒大(03333),香橼创始人最终被香港证监会予以处罚。香港政府市场失当行为审裁处周三裁定,美国做空研究机构香橼(Citron Research)创始人安德鲁-莱福特(Andrew Left)因散布虚假信息做空恒大地产被判五年内禁入香港市场,归还做空恒大所得之160万港元利润,并承担此案的法律费用。   

据了解,莱福特曾在2012年6月21日发布过一份研究报告,导致恒大地产股价暴跌20%。2014年12月,香港证监会发起针对莱福特和香橼的诉讼,指控莱福特就在港上市企业发布虚假信息误导投资者。香港证监会指莱福特在报告发表前不久沽空了410万股中国恒大股份,而恒大股价在报告发表当日急剧下挫20%,最后莱福特从中赚取了160万港元的实际利润。而审裁处在进行由证监会提起的研训程序后,裁定莱福特在报告中使用夸张的言词、散布虚假信息做空中国恒大,判定莱福特在五年内禁入香港市场,归还做空恒大所得的160万港元,并承担此案的法律费用。审裁处还表示,如果莱福特再重复此类行为,将被认为构成犯罪。   

据一位港股分析师称,海外做空机构通过发布不实研报恶意做空香港市场上市公司的情况一直存在,而此次是香港证监会首次对海外做空机构报告失实采取法律行动,将对相关海外恶意做空机构形成震慑。

网友评论