您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

准油股份问题频出坑倒小散

出处: 作者:记者 彭梦飞 网编:财经新闻中心 2016-10-20

北京商报讯(记者 彭梦飞)对于准油股份(002207)投资者来说,被关近一年,如今却等不到一个好结果,公司不仅仅重组失败,而且还卷入实际控制人的经济纠纷中,目前证监会已经向公司下达了《监督检查通知书》,同时公司也收到了来自于纠纷原告的律师函。本来应该在重组失败后就立即复牌的准油股份,目前也只能等牵涉的经济纠纷风险性确定下来才能复牌。

准油股份自2015年12月16日开始停牌筹划重组,2016年6月15日,公司披露了重组方案,公司拟向付正桥、郑硕果及慧果投资以16.02元/股发行7491万股、并支付现金12亿元,收购中科富创(北京)科技有限公司100%的股权,交易定价为24亿元。中科富创主营校园、社区快递物流末端智能综合服务。截至目前,公司股票仍旧没有复牌,为两市停牌时间第二长的公司,停牌时间已经达到了10个月。

标的公司中科富创2014年、2015年净利润分别为-669.89万元、-2911.78万元;虽然2016年第一季度扭亏实现净利润840.12万元,但是标的公司的业绩一直被市场质疑,而对于此次重组,深交所也向公司进行了三次问询,但是因为证券市场环境、政策等客观情况发生变化,重组工作进度远低于各方预期,最终重组以失败告终。

准油股份停牌时,上证综指为3510点,而截至昨日收盘,上证综指收于3084.46点,按照正常情况,准油股份复牌后还有补跌的预期。

除了重组失败的利空外,公司还卷入了一起借款担保纠纷中,准油股份10月19日公告称,近日公司收到证监会《监督检查通知书》。因公司涉嫌对外提供担保,根据《证券法》的有关规定,决定对公司进行调查。证监会的介入也让公司的这次纠纷有了新的变化。

事情的起因是公司在2016 年8月24日收到北京市金杜律师事务所(以下简称“金杜律所”)发来的《律师函》,委托人则是嘉诚中泰。据该律师函,2015年9月15日,嘉诚中泰和公司实际控制人秦勇分别签订了《借款合同》、《委托代付款协议》,由嘉诚中泰向秦勇提供短期借款人2.35亿元,借款期限3 个月,后改为2月,借款利息667万元,2015 年11月17日,借款清偿期限届满,但是实际控制人秦勇未及时偿还,而按照当时的借款规定,甲方有权就乙方未能清偿的借款本息向乙方计收罚息,罚息利率为 24%。

在此次借款纠纷中,原告认为准油股份为实际控制人秦勇提供了担保,但是公司在接到律师函后核查所谓担保事项,自2015年1月1日至今从未履行过公司内部任何一级管理层的决策程序。同时,通过核查印章使用情况及合同签订情况,未发现关于上述担保事项的用印记录及有关合同文本。据此判断,准油股份认为从未对借款事项提供过担保。

同时,准油股份也向公司实际控制人秦勇(借款时也为公司董事长)进行了电话核实,却并未得到明确答复,秦勇书面函回复称“我对《告知函》 提及的关于贵公司为我向嘉诚中泰借款提供担保所签订的《保证合同》已进行核实,现答复如下:本人手中并无此份《保证合同》“。从秦勇回复函件中可以看出,他并没有完全否认有让公司为其借款进行担保,不过从后面证监会下达《监督检查通知书》对公司进行调查可以看出公司很有可能卷入了此次借款纠纷。

网友评论