您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

子公司被罚 中泰桥梁业绩再承压

出处: 作者:记者董亮 网编:财经新闻中心 2016-10-20

北京商报讯(记者 董亮)刚刚公布前三季度业绩将大幅增亏的中泰桥梁(002659),又遇到了麻烦。今日午间,中泰桥梁发布公告称控股子公司北京文凯兴教育投资有限责任公司(以下简称“文凯兴”)将被罚约1428万元。而中泰桥梁的经营业绩也将受此拖累,在原本业绩就不佳的情况下,中泰桥梁今年业绩或再度承压。

中泰桥梁今日发布的公告显示,文凯兴收到了北京市规划和国土资源管理委员会于2016年10月18日出具的《行政处罚决定书》。据了解,文凯兴在朝阳区金盏乡北马坊村建设清华附中凯文国际学校项目,取得《建设项目规划条件》、《建设项目设计方案审查意见》等前期规划手续后,尚未取得《建设工程规划许可证》便已开工建设,目前该项目已建成面积为161962.91平方米,实际建设内容符合上述规划文件批准的指标要求。以上行为违反了《北京市城乡规划条例》规定。北京市规划和国土资源管理委员会决定对上述行为处以约1428.5万元的罚款。

由于中泰桥梁持有文凯兴79.78%的股权,因而子公司文凯兴被罚,也将对中泰桥梁的业绩形成一定得拖累。中泰桥梁也在公告中坦言,“若全额缴纳,预计对公司2016年度经营业绩有一定影响”。不过,公司同时表示,该项目建设被认定属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的建设,学校建设能按照原计划继续推进。

值得注意的是,中泰桥梁今年前三季度的业绩表现原本就不理想,且刚刚经历过业绩预测“大变脸”,现如今子公司的被罚对于公司而言,将会是雪上加霜。实际上,从今年上半年的经营情况来看,中泰桥梁原本存在好转的迹象。今年上半年,中泰桥梁在营收同比下滑21.82%的情况下,实现净利润约-585.9万元,较上年同期的亏损约899.4万元出现明显减亏的迹象。而在半年报中,中泰桥梁还曾预计,今年1-9月份的净利润区间为-500万元至0万元。对于预计亏损有所减小的原因,公司曾在半年报中表示,是由于“加大市场开拓力度,下半年订单情况较上半年有所好转。”

不过,当初的预测却被近期公司发布的一份前三季度业绩预告修正公告“打脸”。在10月15日,中泰桥梁发布公告称,预计今年前三季度的归属于上市公司股东的净利润约为亏损4000万元–5000万元,较此前预计的情况出现大幅增亏迹象。对于业绩预告“大变脸”的原因,中泰桥梁表示是由于“受大环境影响,部分原计划开工的工程项目推迟开工、在施工程工期延长,公司完成的工程量未达预期,导致营业收入低于预期

”等因素的综合影响。突如其来的业绩变脸公告,将投资者原有的业绩利好预期彻底打破,加之子公司被罚将可能再度使公司全年业绩承压,更让部分投资者感到担心。一位长期关注中泰桥梁的投资者就提出了自己的担忧,“依照目前的情形,四季度公司若业绩未有大幅好转,是不是全年可能出现亏损的风险?”

网友评论