您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 港股·美股

人民银行突然降准有利港股筑底 大市或短线反弹

出处: 作者: 网编:崔启斌 2016-03-01

3月1日消息,据香港经济日报报道,内地人行昨日宣布降准,呼应“稳健略偏宽松”货币政策,料降准可缓和内地香港股市近日弱势,有助港股筑底。

人行昨晚宣布,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,今日起生效,以支持经济成长。消息公布后,港股夜期昨晚10时上升155点,报19212点;新加坡A50期货则反弹逾1%。同时,人民币见贬值,离岸人民币(CNH)及在岸人民币(CNY)昨晚报6.55左右,贬值约0.1至0.2%,幅度不算太大。

加强稳增长预期

综合券商评论,人行在两会前宣布降准,释出不少政策讯号:一是加强了稳增长的预期;二是呼应上周五人行行长周小川提及的“稳健略偏宽松”的货币政策;三是增加了中短期资金流动性,因本周共有1.16万亿元人民币逆回购到期;四是反映内地对资金外流的忧虑正在下降;五是为近期积弱的内地股市提供喘息机会。广发证券(14.56, 0.22, 1.53%)指,预测释放流动性7,000亿元人民币左右。

留意最新PMI数据

内地降准,料可提高短期内地香港股市的信心,但内地香港股市要大幅反弹,仍要其他因素配合。内地股市方面,近期A股急跌,有多个因素拖累,包括担心注册制推出、短期流动性趋紧、资金或由股市转至楼市等。当中,若中证监短期对注册制的推行时间及详情有更多公布,或可减低投资者的疑虑。另内地今日公布月度PMI数据,数据好坏亦影响今日股市。据彭博综合券商预期,2月官方PMI及财新PMI预测为49.4及48.4,按月持平。

内地香港股市短线反弹

走势上,上证指数昨日最低见2638点,考验去年股灾后的低位;创业板指则暴跌6.7%,再创5个多个月低位。上证指数短期有望先反弹,升穿2850点才算回稳,相反失守2638点则走弱。

至于港股,受惠降准消息,A股今日料高开,料带动港股高开。不过,A股高开后能否持续高走,仍要观察,加上其他因素如油价、美国经济数据及人民币走势亦会影响港股走势,故仍需睇位定好淡。恒指若升穿上周高位19524点,可望进一步反弹,反之,失守近日低位18867点,则转弱。

综合而言,人行降准有助港股筑底,部分板块如受惠放水的内银及内房,以及濠赌股可望跑赢,为市况多变下的不俗选择。