您的位置: 首页 > 财经频道 > 银行·保险·理财 > 理财

节日理财发行遇冷 预期收益持续“瘦身”

出处: 作者: 网编:刘双霞 2015-10-08

相比往年,今年的“双节”主题理财市场略显冷清。据银率网数据库统计,截至2015年9月25日,12家银行发行了18款以“中秋”为主题的专属银行理财产品,平均预期收益率为4.94%。比近期银行发行的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率4.64%的水平高0.3个百分点。

从预期收益来看,18款专属产品中,预期收益率超5.0%的产品有10款。其中预期收益率最高达到了6%。从产品发行数量来看,5家城商行共发行5款产品,4家农商行共发行6款产品,2家股份制银行发行6款,国有商业银行仅有农业银行(601288,股吧)一家,发行1款。

业内人士表示,中秋主题理财产品的平均预期收益率虽然较平时略高,但是部分银行的诚意略显不足,有5款投资期限在50天以内的短期产品,其募集期却都在5天及以上。“募集周期较长对于投资者来说其实是一个两难的选择。”银率网分析师闫自杰表示,如果在产品募集起始日进行购买,较长的募集周期和较短的投资期限,会摊薄自己的投资收益,并不划算;如果选择在临近募集结束日购买,又怕没有额度买不到。

总体来看,由于收益率的不断下行,节日理财市场的火热程度大不如以往。“经济增速放缓和货币政策宽松影响了理财产品收益。”闫自杰认为,收益率持续创新低使得投资者对理财产品热情减退,传统金融机构也在发行力度上也不及往年。但在他看来,“双节”和季末因素的刺激下,理财产品的收益会出现一定程度的小幅反弹,尤其是股份制银行和城商行,从提升影响力和稳存揽储的角度出发,阶段性提高部分中长期理财产品的预期收益。

传统理财市场遇冷的同时,互联网理财等新兴方式却不断积攒人气,P2P网贷、互联网保险等产品由于收益相对较高而吸引了许多投资者。

“在节前的最后一个周末,平台的投资标的都被"秒杀"了。”上海一家P2P网贷平台超爱财金融运营人员表示,“平台上投资额较以往周末平均水平超出了5倍多,其中大部分是新增的投资者,新客户成为中秋理财的绝对主力。”

业内人士表示,互联网金融由于行业指导意见等监管办法的出台,市场也进一步自然净化,各平台机构的安全合规等举措在不断提升,已经得到了投资者的相应认可,加上股市的低迷,使得投资量在“双节”前夕有所增长。

随着互联网理财的渐入人心,选择在节假日进行投资理财也会越来越普遍,超爱财金融等互联网金融机构表示,未来不排除会针对节假日的定制专属的理财产品。

上海某商业银行理财经理表示,从中长期趋势来看,宝类产品、银行理财等收益仍将继续下行。但结合当前市场行情,收益在4%-5%之间的中长期产品发行量依然较大,建议投资者可以作为防御策略来进行配置,同时可通过P2P网贷、固定收益类基金、商业保险等产品来分散投资。