您的位置: 首页 > 财经频道 > 银行·保险·理财 > P2P

亚马逊中国借出海业务拉拢商户

出处:商经 作者:李铎,王茜 网编:张兰 2015-07-31

电商零售巨头亚马逊中国在亮出引进来“海外购”这一王牌后,又将目光瞄准走出去“全球开店”业务。亚马逊中国日前宣布升级“全球开店”业务,包括为中国卖家提供全中文操作平台;开发创新工具:北美与欧洲联合账户,卖家可以使用一个账户进行跨区销售管理;打通欧洲配送网络,统一管理欧洲五国商品库存及配送等。亚马逊全球高级副总裁康宁汉表示,今年将招揽中国更多商家“走出去”。

一改往日低调作风,亚马逊中国“全球开店”步伐不断加快,这背后不无原因。政策利好与市场需求让亚马逊中国看到商机。康宁汉介绍,去年中国卖家在亚马逊全球平台上出口的商品数量相比前一年增长125%,今年上半年中国卖家销售额同比增长翻番。同时,亚马逊已开放美国、德国、英国等十大站点,产品可配送至185个国家和地区。据数据显示,去年我国跨境网络零售交易额达到718亿美元,同比增长44%,其中出口网络零售额约512亿美元,同比增长40%。

相比亚马逊中国将“全球开店”在美国、日本以及欧洲等地布局,竞争对手阿里“速卖通”主要发力俄罗斯、巴西等市场。在物流配送上,“速卖通”选择联手邮政小包并布局菜鸟网络,“全球开店”则利用亚马逊全球14大业务站点的配送运营体系,为中国卖家提供亚马逊物流。

亚马逊中国副总裁叶伟伦表示,中国卖家关心的是产品如何卖得更好、发货更快,且卖到更多市场。“‘全球开店’的中国卖家可以充分使用亚马逊物流服务,即卖家可以把商品提前放在海外的亚马逊运营中心,由亚马逊统一进行库存管理、商品包装、商品配送,并可代为卖家提供售前客服乃至售后退换货的一站式解决方案。”

对于未来发展计划,叶伟伦表示,卖家通过亚马逊平台即可把选品上线到各个国际市场。各国产品上线、翻译售后、仓储物流等服务则全部由亚马逊完成。据了解,目前亚马逊中国在全球拥有2.85亿活跃用户、跨越全球的109个运营中心所组成的物流体系。

右侧广告