您的位置: 首页 > 文化频道 > 专题

6.7亿元《煎饼侠》是怎么摊成的

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬,陈丽君 网编:周柯言 2015-07-31

2323

“煎饼界”里谁的技术水平最高?答案必然是正在热映的《煎饼侠》。猫眼票房分析数据显示,截至北京商报记者发稿时,该片票房已达6.7亿元。然而,值得注意的是,《煎饼侠》并不是一部大投入大制作的影片,全片成本只有5000万元。就是这小小的5000万元就摊出一张6.7亿元的“大煎饼”,这与其特殊的营销必然有着密不可分的关系。

秘诀1

40多地路演造口碑争排片

去各个城市路演,是很多电影必不可少的一个环节,因为这可以让更多人近距离接触并了解相关电影,但由于时间等方面的考量,大多数影片会选取几个票房主力城市,而《煎饼侠》的路演城市目标数量则为41个,并已超越此前吴京为电影《战狼》做宣传而跑过24个城市的纪录。

今年暑期档有大量电影争相亮相,竞争非常激烈,若想从中脱颖而出获得高排片和高票房,就需要在正式上映前期有较好的口碑。

“《煎饼侠》团队通过在多个城市亲身进行路演,在观众面前打造出一个踏实的形象,从而得到观众的好感,另外在影片正式上映前举办的多场点映活动,能提前积累观众的口碑与好评,并将其扩散,使院线和影院在安排场次的过程中基于已经形成的影响力多排片”,北京爱朵文化CEO张志远表示。

口碑的营造确实会对排片起到重要作用,目前嘉华国际影城(学清路店)就采取了全天无缝隙两个影厅轮流接映《煎饼侠》,为其票房创造了先决条件。

秘诀2

嫁接热播网剧引流量

《屌丝男士》作为如今热播的网络剧,目前已经制作播出四季,公开资料显示,该网络剧前三季的播放量已达26亿次,而其最新推出的第四季播放量也已超过8亿次,积累了较为固定的观众群。如若能将《屌丝男士》中的流量引入《煎饼侠》中,那么这部电影的票房绝对不容小觑。

对此,《煎饼侠》在《屌丝男士》第四季的片头和片尾插入了《煎饼侠》的广告,同时《屌丝男士》的人物对话、环境设施中,也不时插入关于《煎饼侠》的元素。对此,《煎饼侠》导演董成鹏曾公开表示,“反正都是自己的孩子,老大替老二说说好话”。

中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举表示,《屌丝男士》和《煎饼侠》的目标观众相似性较大,使得《屌丝男士》的粉丝基础成为《煎饼侠》的竞争优势之一,通过在点击率极高的网络自制剧针对性地添加电影元素,调动起线上用户的好奇心,能把线上资源引到线下,奠定潜在观众群的规模,是一次较为成功的互联网营销。

秘诀3

不走高大上专门寻地气

为了使影片显得更加有质量、上档次,很多电影会将自己的宣发安排在商业区,或是学术气氛浓厚的高校,比如《栀子花开》就走进多所高校和同学进行互动,但《煎饼侠》却没有使用寻常套路,不走高大上的宣发路线,反而专门寻找那些最接地气的地方,比如蓝翔技校,同时还和连锁煎饼品牌“煎饼哥”进行了跨界营销。

“《煎饼侠》所表现的内容就是现实版草根逆袭的励志喜剧片,只有贴近普通百姓的营销方式才更符合电影的调性,从而将电影的影响力扩至更大,更能引起普通观众的关注,”张志远表示,“而且,目前市场上喜剧电影较少,同时观众又对这一题材有较大的需求,这也使《煎饼侠》的人气持续上升。”

中国电影家协会秘书长饶曙光也表示,《煎饼侠》在宣传以及内容设置上均走的是接地气的路线,能与观众进行有效的互动。电影的营销并不是只有一种套路,而是要根据电影自身的风格特点选择合适的模式。

北京商报记者 卢扬 郑蕊/文 李烝/制表

《煎饼侠》上映以来的关键数据

6.7亿元

截至7月23日17时30分,《煎饼侠》的总票房已达6.7亿元,远超《小时代4:灵魂尽头》、《道士下山》等影片。

38%

上映首日,猫眼电影票房统计显示,《煎饼侠》的上座率达到38%,而平常影院的上座率只有15%左右。

5000万元

与其他动辄投资就达上亿元的影片不同,《煎饼侠》的投资成本只有5000万元,绝对是低成本小制作影片。

50%

尽管宣发费用在影片总投入中的比例逐渐增高,但大多数影片是在30%-40%,但在《煎饼侠》的5000万元投资中,有50%是用于宣发。

右侧广告