您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 港股·美股

港股通升温 南冷北热格局转变

出处: 作者:马元月 姜鑫 网编:李文 2015-07-30

北京商报讯(记者 马元月 姜鑫)继本周前两个交易日出现单日净卖出的情况后,沪股通又迅速切回净买入状态。自开通以来,沪港通的使用率正缓慢提升,港股通热度不断显现。业内人士表示,随着沪市蓝筹股价值洼地被填平,沪港通此前持续的南冷北热格局或将转变。

昨日沪港两地交易所数据显示,沪股通每日130亿元额度剩余119.92亿元,使用额度10.08亿元,占比8%;港股通每日105亿元额度使用5.13亿元,剩余99.87亿元。而前一日,沪股通获得1.58亿元的净买入,当日的余额为128.42亿元,额度约占比98.78%;与此同时,港股通昨日的余额为98.22亿元,余额占比93.54%。在港股通使用额度短暂超过沪股通后,又出现了沪股通更热的情况。

然而,北京商报记者发现,沪港通此前一直形成的南冷北热局面正在发生变化,港股通的使用额度呈逐日上升的趋势,回暖迹象明显。其实,自2014年11月17日沪港通正式通车以来,仅开通首日一度提前用尽当日额度,此后无论是沪股通还是港股通都不曾再出现首日交易的盛状。

虽然沪股通额度的使用率一直高于港股通,但是,港股通的热度一直在升温,且使用金额的增长情况快于沪股通。据交易所数据显示,2014年12月末,港股通累计买入成交额744.7亿港元,较11月末的435.7亿港元增长了70.91%;2014年12月末,港股通的买入成交额为134.6亿港元,较11月末的61.1亿港元增长了120.22%。另外,北京商报记者还发现,进入2015年以来,沪股通一改去年净买入的态势,开始出现净卖出的情况,1月6日、12日、13日,沪股通的资金流入情况分别为-2315万元、-12.73亿元以及-2.51亿元,而港股通则是连续每个交易日保持资金净买入,资金出现“弃A买H”的流向。

业内人士分析称,资金南下买入港股,或与近期A股市场蓝筹股宽幅调整以及AH溢价率变化有关。近两个月以来,在大盘蓝筹股的带动下,沪指走势明显强于恒生指数,金融等蓝筹股在A股市场的价值洼地已被填平,由于沪市的A+H股价已经高于其在香港市场的价格,资金对沪市蓝筹股的追逐意愿开始减弱。

北京商报记者发现,截至昨日收盘,仅万科企业、海螺水泥、复星医药、青岛啤酒等6家公司的股票溢价率为正数,AH差价最高的万科企业溢价率也仅为6.18%。