您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 大盘

“国家队”没撤 股市震荡反弹

出处: 作者:马元月 董亮 网编:李文 2015-07-30

54

一则“证监会正研究维稳资金退出方案”的利空传闻昨日在A股市场掀起不小波澜。不过,在业内人士看来,短期内维稳资金并不会退出,而利空袭扰过后的A股也依然会继续震荡反弹。

传闻来袭证监会急辟谣

受上周五大涨的影响,昨日早盘A股依旧表现强势。上证综指一度涨逾1.6%,深证成指最高涨幅逾3.2%,创业板最大涨幅则逾4.4%。而在航天军工等板块的领涨下,个股也出现普涨行情。

然而,A股的大涨格局却被一则突发的利空消息打破。昨日早间,《财经》杂志报道称,“目前监管层正在讨论股市维稳资金的三种方案,券商可选方案,各有利弊”。此外,《财经》杂志还在文中具体罗列出了三种维稳资金的退出方案。受此利空消息的影响,昨日早盘大约10时30分左右,A股三大指数开始出现跳水,在持续跳水约半个小时之后,三大指数纷纷由涨变跌。与此同时,股指期货主力合约也纷纷出现跳水走势,其中,IC1508从上涨逾3%跳水至下跌逾4%,受此影响个股也出现跟风跳水行情,恐慌情绪一度在市场内蔓延。

不过,在午间收盘后,证监会却紧急发布消息予以辟谣。证监会表示,《财经》关于证监会正在研究维稳资金推出方案的报道不实,有关媒体对市场有重大影响的报道不与监管部门核实是不负责任的。同时,证监会表示,在下一阶段,仍将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作。

证监会的紧急辟谣在二级市场起到了立竿见影的效果。下午开盘后,A股开始出现快速反弹,上午的恐慌性抛盘大幅减少,取而代之的是大笔的买入资金。而后,A股三大指数一直将震荡回升的走势保持至收盘。最终,上证综指收于3992.11点,涨幅0.88%;深证成指收于13202.39点,上涨1.52%;而创业板指则收于2848.3点,上涨2.33%。

维稳资金离场为时尚早

“市场刚刚有所好转,维稳资金现在就离场为时尚早。”在英大证券首席经济学家李大霄看来,维稳资金不可能在短期内离场。李大霄认为,维稳资金的目的是维护市场的稳定,在退出的过程中也必然不能损害市场的稳定,这是维稳资金退出的最大条件和前提。

而南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,维稳资金短期内退出的可能性不大,而且在未来一段时间内仍可能会继续加仓。“‘国家队’的护盘让市场从单边下跌转变为震荡反弹,而此时
若退出将对市场信心造成很大的打击。”杨德龙认为,在大盘企稳至少半年后才可能考虑维稳资
金的退出问题。而从昨日盘中表现来看,“国家队”也确实仍在奋战。昨日市场开始出现跳水后
不久,中国石油、中国石化等权重股均出现逆市大幅拉升,而这也被认为是“国家队”的护盘之
举。

在著名经济学家宋清辉看来,已经入市的维稳资金是千亿元级别甚至达到万亿元级别的,如果维稳资金现在撤退,相对应的巨量筹码将会重新在二级市场流通,市场流动性将再次承压,处在恢复期的A股市场有可能再次下挫,前期护盘的结果也将功亏一篑。而民生证券首席策略分析师李少君则表示,在市场流动性危机已经基本解除的情况下,“国家队”干预的力度将会逐渐减弱,但在市场尚未完全恢复常态背景下,“护航”在短期内不会完全退出。

震荡反弹趋势仍将继续

在杨德龙看来,利空传闻并不会影响A股的运行趋势,而市场的震荡反弹趋势仍将继续。

“昨日的利空传闻间接帮助市场完成了一次压力测试,让投资者能够看清市场各方的状态。”宋清辉表示,证监会在午间紧急对传闻进行辟谣,说明监管层对于A股仍然采取的是积极呵护
的态度,因而可以预计短期内A股市场仍将处于政策的“蜜月期”。而对于市场盘中的跳水行为
,刨除获利盘抛售因素外,宋清辉认为其说明目前市场的信心依然不足。“投资者目前依然重点
关注‘国家队’的去向,而并非关注市场本身的涨跌,说明市场的信心仍然较为脆弱。”不过,
在澄清后指数迅速出现反弹,也说明市场多头的力量依然强大。

而从宏观方面来看,下半年也将利好A股的反弹。杨德龙认为,上半年我国经济经历了一季度的增速下行和二季度的触底企稳之后,实现了年初定的7%的GDP目标。尽管当前经济仍然面临较大的下行压力,但目前经济整体已经见底,预计下半年有望企稳回升,GDP回升到7.2%左右。同时,在政府对经济利好政策的刺激下,“三驾马车”在下半年均有望看到不同程度的改善。

不过,需要注意的是,震荡反弹的过程可能是一波三折的。“市场反弹初期,投资者的信心还不稳。”杨德龙称。同时,杨德龙表示,抄底获利盘和前期套牢盘将会成为短期内做空的主要
力量。

北京商报记者 马元月 董亮/文 王飞/制表