您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 大盘

98%主动管理型股基惊现负收益

出处:金融市场 作者:马元月 苏长春 网编:李文 2015-07-30

北京商报讯(记者 马元月 苏长春)近期A股市场波动再次加剧,截至昨日,本月上证指数跌幅为11.41%,深证成指跌幅高达42.44%。在本月27日A股市场创下单日最大跌幅后,很多在反弹期间收益回暖的主动管理型股基再一次出现亏损。

根据同花顺iFinD数据,截止到7月28日,在可比的485只主动管理型股基中,本月平均收益亏损了13%。其中,98.56%的主动管理型股基出现负收益,近乎全军覆没。北京商报记者注意到,截止到7月28日,仅有6只主动管理型股基本月收益为正,其中新华灵活主题股基、上投摩根民生需求股基,7月以来的收益分别达到4.87%和1.3%,在7月以来主动管理型基金业绩榜单中位列第一名和第二名,在普遍负收益的同类产品中,体现出了基金经理较好的管理能力。

另外,7月以来大摩量化多策略股基、前海开源股息率100强股基、前海开源再融资股基和前海开源优势蓝筹股基也均获正收益,收益分别是4.87%、1.3%、0.92%、0.23%、0.2%。其中前海开源旗下3只股基自成立以来净值变动均不大,由此可看出这3只基金选择低仓运行,以免受到股市暴跌的冲击。

事实上,早在6月中旬股市大跌之前,前海开源基金联席董事长王宏远就提前预警到股市的危机,5月时公司果断做出了控制中小板、创业板仓位比例,同时新发基金也均因缓慢建仓或低仓位运行躲过了股市大跌,即便是在7月9日反弹开启一段时间中,也未见前海开源进行大幅补仓。

值得一提的是,东方策略成长股基、方正富邦红利精选股基、汇添富移动互联股基等成为了7月主动管理型基金的收益垫底者,截至7月28日,上述3只基金7月以来收益跌幅分别为25.62%、25.36%和24.37%。数据显示,今年二季度末还排在股基榜收益第五位的汇添富移动互联股基,因为7月的大跌收益排名大幅下滑,如今已经坠落至股基收益榜单第24位。