您的位置: 首页 > 金融科技频道

1个月内三家消费金融机构人事变动,高管“换血”传递哪些信息

出处:北京商报 作者: 廖蒙 网编:财经新闻中心 2024-06-20

北京商报(记者 廖蒙)消费金融机构高管变更还在持续进行中。6月20日,北京商报记者注意到,国家金融监督管理总局重庆监管局日前发布关于易昕、曹景泉任职资格的批复,经审批,核准易昕、曹景泉两人马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上消费金融”)董事的任职资格。

按照批复内容,马上消费金融应要求上述核准任职资格人员严格遵守国家金融监督管理总局有关监管规定,及时报告履职情况,督促上述核准任职资格人员持续学习和掌握经济金融相关法律法规,熟悉任职岗位职责。

图片来源:国家金融监管总局官网

而马上消费金融这一人事变更,已经是过去一个月里消费金融行业产生的第三起高管变动。根据国家金融监督管理总局官网披露的信息,5月28日,中银消费金融有限公司(以下简称“中银消费金融”)更换一名董事、总经理,陈小琳任职资格获得核准,并被要求在批复之日起3个月内到任。

更早一点,重庆小米消费金融有限公司(以下简称“小米消费金融”)于5月24日一日获批更换7名高管,涉及副总裁、独立董事、董事、首席风险官等多个职位。其中,王剑获批担任小米消费金融副总裁,张继东、江莉以及易巧巧获批担任公司董事,沈丹义、王灿任独立董事,刘江鹏获批担任公司首席风险官一职。

按照要求,持牌金融机构的高管任命需经过监管部门审批同意,从业机构的高管变更动作也受到市场的广泛关注。在素喜智研高级研究员苏筱芮看来,相关机构高管变更动作,是持牌消费金融行业在转型变革进程中的常见举措。从行业环境来看,消费需求恢复性增长为持牌消费金融公司的业务增长提供了优良契机,但也面临着逾期率持续上升、净息差收窄等经营压力。通过高管变更,各机构发展战略也有望逐步调整。

从早前消费金融机构披露的信息来看,高管变更涉及多方面原因。尤其在“银行系”消费金融机构中,股东方的战略、人事变动往往也会带来消费金融机构的变化。

对于前述消费金融机构高管变动的原因,北京商报记者也进行了进一步采访。其中,中银消费金融方面指出,公司原总经理到龄退休,新任总经理陈小琳曾担任中国银行多家一级分行副行长等职务,具有丰富的金融从业经历与管理经验。

小米消费金融方面则提到,公司今年开展了董事会换届,股东会根据公司《章程》规定选举产生了新一届董事、独立董事,目前董事会全体董事均正常履职。副总裁、首席风险官等高管变动系公司正常的人员调整,目前均已履职。

谈及高管变动对于公司展业的影响,小米消费金融指出,本次新任高管均具有丰富的行业经验,将进一步充实公司管理团队,有利于公司稳步发展。

“总裁、具体业务部门领导(如首席风险官)会整体把控经营思路,对公司展业影响较大,此外一些不参与经营的独立董事,如果能够促进为持牌消金引入优质资源,例如场景合作、融资渠道等,也会对经营产生影响。”苏筱芮解释道。

苏筱芮表示,后续持牌消费金融公司高管变动还将频繁出现,相关人员要结合公司的实际发展战略与业务路线进行规划。

知名经济学者盘和林同样认为,后续消费金融公司高管流动性还会很高,一方面由于消费金融行业变化快,从业机构需要人员流动来新陈代谢;另一方面,消费金融新规对从业高管提出了更高的合规要求,未达到“门槛”的从业人员也将逐步出局。

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号