您的位置: 首页 > 推荐

年内仅一次 美联储降息空间大缩水

出处:北京商报 作者:赵天舒 网编:王巍 2024-06-13

在美国5月通胀意外放缓的背景下,美联储自去年9月以来连续第七次会议维持利率不变,并预测今年内可能最多实施一次降息。一直以来,影响美联储降息进程的两个主要因素是通胀水平和就业状况。目前,两方面数据正朝着指引降息的方向在走。但最新的CPI数据仍没能让美联储对通胀降温有充分信心,“虽然高利率造成了负担,但长远来看通胀对经济的负面影响更大”。

北京商报

最多一次

当地时间6月12日,美联储在结束为期两天的货币政策会议后公开了会议纪要。正如外界预期,美联储决策者当天将基准利率维持在5.25%至5.5%之间不变。

自去年7月以来,美联储一直将基准利率维持在这一水平。这也是美联储近23年来的最高水平。在那之前,美联储大踏步加息11次,试图通过减缓借贷和支出,来抑制40年不遇的高通胀。

与维持利率不变相比,美联储对今年利率演变路径的预测有些出人意料,预计2024年仅降息一次。根据美联储发布的经济前景预期,预计2024年年底的联邦基金利率为5.1%,预计2025年年底的联邦基金利率为4.1%,预计2026年年底的联邦基金利率为3.1%,预计长期联邦基金利率为2.8%。

此前,美联储官员在3月议息会议时预计年内将降息三次。考虑到年初通胀的顽固,外界原本预计美联储这次会略微调整上述预期至降息两次。但如今,美联储多数官员直接转向年内单次降息,少数官员预计年内将实施两次降息。

有评论称,这反映出美联储经过本轮高通胀初期的判断失误后,表现出谨慎、保守和坚决的态度。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当前美联储实际上处于两难境地,过早降息可能会导致美国的通胀预期再起,但是如果一直保持高利率水平,对于美国经济的复苏会形成负面影响,也有可能影响股市。

不过,市场似乎并未理会美联储主席鲍威尔偏鹰派的言论,反而迎来了股债齐涨的狂欢。其中,美股标普500指数跳空上涨0.85%,首次突破5400点;纳斯达克指数亦跳空上涨了1.53%。美债也出现上升,其中十年期美债收益率跌破4.25%,达到4月初以来的新低。

会后,美股三大指数一度集体跳水,道指盘中翻绿,日内最大跌幅达500点;纳指涨幅迅速收窄,由大涨2.2%收窄至1.3%。截至收盘,道指跌0.09%,标普500指数涨0.85%,纳指涨1.53%。此外,美债、黄金等价格出现了小幅回落,但幅度不大,市场反应比较平稳。

通胀企稳

对于降息,美联储为何犹豫不决?浙商证券首席经济学家李超认为,在决策依据上,鲍威尔的表态充分体现了当前政策两难,但通胀可能仍是相对重要的决策目标。一方面,美国通胀率虽已从两年前的9.1%峰值跌落,但仍徘徊在3.4%左右。通胀降温的幅度和速度仍是未知数。这使得政策制定者不得不推迟降息计划。另一方面,美联储想展示抑制通胀的坚定决心,来塑造公众对通胀持续下降的预期,从而影响他们的经济行为。

在美联储政策发布的几小时前,美国刚刚发布了最新的CPI数据。具体来看,美国劳工统计局的数据显示,美国5月CPI同比上升3.3%,预估为3.4%,前值为3.4%;美国5月CPI环比持平,预估为0.1%,前值为0.3%。剔除掉波动性较大的食品和能源价格之后的美国5月核心消费者价格环比上涨0.2%,市场预估上涨0.3%;5月核心消费者价格同比上涨3.4%,预估上涨3.5%。核心CPI同比增长3.4%,降至三年多来的最低。

美联储在当天的声明中确实作出一定回应。它对最近几个月美国通胀水平在实现美联储设定的2%长期目标方面“取得了温和的进一步进展”予以肯定。这一措辞较此前声明中“缺乏进一步进展”有明显变化。

不过,美联储也重申,美国经济活动继续稳健扩张,就业增长保持强劲,通胀率仍处于高位。在美联储官员对价格压力继续缓解“更有信心”前,降息是不合适的。“我们需要看到更多的良好数据,来增强我们对通胀正在可持续地向2%迈进的信心。”鲍威尔在会后的记者会上表示。

即使在5月CPI低于预期之后,鲍威尔认为仍没有开始降息的条件,并且委员会已经将数据纳入了经济预测中。鲍威尔称“美联储会高度关注经济下行风险”,同时强调“当前工资增速仍然太高,对通胀回落仍未有充分信心”。

9月降息?

美联储前主席伯南克曾说过,货币政策就是98%的言论加2%的行动。目前美联储的一言一行都受到市场关注。

根据目前的预测,美联储在今年年底前只会降息一次。接下来,美联储还会在7月、9月、11月和12月举行四次货币政策会议。决策者没有明确暗示何时可能会降息。外界普遍认为,7月降息可能性很小,9月或12月可能性更大。

对于美联储而言,下一步降息的阻碍源于经济数据走向缺乏一致性。例如美国制造业再次陷入低迷,抵押贷款利率高企打压房地产需求,私营和家庭调查就业表现有所波动,然而5月服务业PMI快速反弹,消费者信心指数企稳回升,有望助力经济增速重新提速。

李超认为,今年三季度具备降息一次的可能性,近期偏弱的制造业和通胀数据为降息提供了支撑。综合政治压力和通胀走势来看,其所在研究团队继续维持前期对美联储年内降息一次的判断,即美联储三季度可能启动降息,四季度在通胀反弹、美国大选结束的背景下未必连续降息。

中国民生银行首席经济学家温彬也认为,美联储降息势必会非常谨慎,很可能在降息前需要连续几个月看到较为良好的通胀数据或经济疲软的证据。除非下半年美国经济数据尤其是通胀数据始终能够符合美联储的期望,否则目前来看年内降息一次的概率仍然较大。

也有人保持着两次降息的预期。“从市场的表现来看,市场并不相信美联储今年只会降息一次,而是预期今年将会降息两次,每次25个基点,而9月份开启首次降息的概率达到67%。”杨德龙说,经过11次暴力加息之后,美国的基准利率已经达到5.25%—5.5%的高位区间,并且维持超过半年的时间,美国通胀还是会出现回落,所以美联储9月份降息的概率依然很大。

北京商报记者 赵天舒

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号