您的位置: 首页 > 金融科技频道

张健华:搭建好基础设施,弥合金融业数字鸿沟

出处:北京商报 作者:廖蒙 网编:财经新闻中心 2024-05-28

北京商报(记者 廖蒙)5月27日,“布雷顿森林体系:过去80年与未来展望”国际会议暨2024清华五道口全球金融论坛在浙江省杭州市开幕,数字金融成为热议话题。

在“数字金融助力金融强国”分论坛上,清华大学五道口金融学院金融发展与监管科技研究中心主任张健华指出,数字金融是“五篇大文章”的基础,数字金融会贯穿在前四篇“大文章”中,数字化既包括产业、经济、社会的数字化,也包括金融业的数字化转型,这两者缺一不可。

张健华提到,金融业要做好数字化转型,但不仅是经济社会中存在数字鸿沟,金融业也存在数字鸿沟。小型金融机构与大金融机构之间的数字鸿沟会越拉越大,想要弥合这样的数字鸿沟,就要搭建好金融业的基础设施,特别是数字金融的基础设施,这样能为中小金融机构提供更好的便利,使它们同时搭上数字时代的快车。

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号