您的位置: 首页 > 推荐

再见天宇市场 你好团结新里

出处:北京商报 作者:刘卓澜 王思琦 网编:王巍 2024-05-09

20岁的天宇市场即将迎来新阶段。5月9日,北京商报记者走访看到,关闭七年之久的天宇市场迎来不少新商户,并更名为东朗·团结新里。不过值得关注的是,该项目引入不少小吃店,如烤冷面、炸串、早餐店等,与项目定位及透露的招商方向略有反差。据介绍,团结新里想要打造时尚街区,定位为Z世代关注的“潮酷空间”。但是,因其周边较为拥堵的交通和近三里屯及亮马河商圈的多项目竞争,无形中增大了项目改造的难度。未来,东朗·团结新里想要从竞对如云的朝阳商业中脱颖而出,或许还要引入更多有话题度的主力店铺,在满足社区生活的基础上差异化寻求突破。

北京商报

转型“潮酷空间”

营业二十年,改造七年,位于团结湖附近的天宇市场正式更名为东朗·团结新里。北京商报记者在走访时看到,东朗·团结新里的建造已基本完成,不少确定的签约店铺正在进行装修入驻。

东朗·团结新里相关负责人向北京商报记者介绍,该项目将聚焦餐饮娱乐零售等业态,以吸引周边新中青年群体为核心,打造成为受Z世代关注的“潮酷空间”,正计划引入全国首店、网红打卡、主力店等话题性品牌。

目前东朗·团结新里正在进行品牌招商,“整个项目将以餐饮业态和娱乐性业态为主,其中餐饮类品牌占比将达到45%、剧场livehouse占比10%、其他休闲娱乐类占比25%、零售及生活配套类占比20%”。上述负责人透露。

现阶段,东朗·团结新里项目已入驻品牌商家15家,约占总面积出租率的40%。目前,GoldenDog热狗店、JM咖啡已经正式对外营业。北京商报记者获悉,威士忌博物馆、羊大爷涮肉、观小牛烤肉、云南音乐餐吧蜗牛的家以及激素空间冲浪俱乐部已经确定签约,正在陆续装修中。

据了解,东朗·团结新里的前身天宇市场建于1997年,主要售卖小商品服装、渔具及观赏鱼、蔬菜生鲜等商品,总占地面积约1.8公顷,曾是许多人的青春记忆。2017年12月,天宇市场正式宣布闭市。2022年2月,东朗商业地产管理(北京)有限公司(以下简称“东朗商管”)正式开始对天宇市场进行更新改造。

社区与潮流平衡

不过在北京商报记者走访中发现,上述提及的招商方向和元素并未有太多体现。在现场可以看到,当下正在装修入驻的店铺多为烤冷面、早餐店、理发店等便民、餐饮类店铺。可以理解的是,东朗·团结新里所处位置拥有许多居民住宅楼,建筑时间较早,拥有众多社区,上述引入的商户也将在一定程度上满足社区生活需求。

为了推动老旧市场改造的顺利进行,东朗集团还引入了项目运营团队和桥吉昌商业管理有限公司(以下简称“和桥吉昌”),和桥吉昌是北京暖山生活的主要运营团队,还运营过北京凯德MALL·天宫院、杭州湖滨银泰IN77等项目。

在社区生活与“潮酷空间”的定位差异之下,如何找到平衡点是项目的重中之重。上述提及该项目将引入剧场livehouse业态及众多餐饮品牌,也会与周边大多社区形成反差。对此,中国百货商业协会秘书长杨青松坦言,东朗·团结新里在打造“潮酷空间”的过程中,还需要对周边客群进行调研,充分了解周边客群的生活需求后可引入适当的与客群相匹配的品牌。

此外,从周边的商圈、商业环境来看,东朗·团结新里周边环绕三里屯太古里、蓝色港湾、朝外THE BOX等成熟的商业项目。在杨青松看来,消费者的休闲购物需求大多可以在上述商业项目中被解决,在交通条件的限制下,东朗·团结新里若没有足够有调性的品牌,很难有效承接上述商业体的外溢客流。

强化主力店支撑

今年2月,北京市商务局发布《北京培育建设国际消费中心城市2024年工作要点》显示,北京市要大力推动新商圈建设和老商圈的改造提升,加快推进老旧商场的改造升级,持续优化交通环境、公共环境、生态景观等公共区域消费环境配套。同时,北京市要持续推进一刻钟便民生活圈建设。坚持便民提质导向,在全市建设一批布局合理、业态丰富、智慧便捷的一刻钟便民生活圈,此外,北京市在今年还将深化新消费品牌孵化,持续完善新消费品牌孵化体系,推出一批创新产品。

在中际远大(北京)国际投资管理有限公司总裁赵理明看来,这都将为东朗·团结新里的改造提供灵感,虽然周边条件限制较大,但为Z世代服务或将成为东朗·团结新里寻求差异化的突破点。赵理明进一步指出,因为项目整体体量较小,辐射半径有限,东朗·团结新里未来可以在满足周边社区生活需求的基础上,引入更多具有话题度和消费力的主力店做支撑,逐步改造成为“潮酷空间”。同时,东朗·团结新里应加大宣传力度,为项目提供营销“噱头”,弥补交通条件受限的短板。

“虽存在一定改造难度,但东朗·团结新里敢于向‘潮酷空间’的方向突破,仍为后续老旧市场改造提供了方向借鉴。”杨青松坦言,接下来东朗·团结新里还要着重考虑招商品牌的匹配度和服务的一致性,搭配项目调性,进行整体运营,推动周边客流形成正向循环。

北京商报记者 刘卓澜 王思琦/文并摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号