您的位置: 首页 > 中外企业文化

党建引领担使命 同心战“疫”践初心——杭州银行北京分行抗疫实录

出处:中外企业文化 作者:杭州银行北京分行 网编:中外企业文化 2023-03-09

从2023年1月8日起,新冠病毒感染正式实施“乙类乙管”,疫情防控工作重心从“防感染”转到 “保健康、防重症”,从风险地区和人员管控转到健康服务与管理。疫情防控工作进入新阶段,离不开三年来每个个人和集体艰苦卓绝的努力奋斗,这其中,就包括一直在抗疫阵线上积极行动的杭州银行北京分行。

2022年3月以后,国内新一轮疫情呈现多发频发态势,首都地区的疫情防控工作不容松懈。作为与首都发展同呼吸、共命运14载的金融机构,杭州银行北京分行始终坚持以党建机制为引领,切实提高政治站位,牢固树立防疫“一盘棋”的思想,贯彻落实市委、市政府和总行关于疫情防控的部署安排,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的积极能效,密织筑牢 “安全网”,坚守“疫”线献爱心,以杭银北分之力助推构建首都防疫“共同体”。

高度重视 严守阵地——全力以赴筑牢网点“防疫墙”

坚持党的领导、加强党的建设,是地方金融机构生存发展的“根”和“魂”。一直以来,杭州银行北京分行始终把党的政治建设摆在首位,时刻牢记自身肩负的政治责任、主体责任、领导责任,以责为先砥砺初心使命,以责为重涵养政治本色。

围绕首都的疫情防控形势,分行党委予以高度重视,根据相关监管部门和总行的工作要求迅速就各项工作的开展进行部署安排。杭州银行北京分行党委书记、行长郭栋耿同志强调:“每一名党员都是一面旗帜,肩负着抗疫重担,任务艰巨责任重大,希望党员干部在这个没有硝烟的战场上守土有责、守土担责、守土尽责。内严防控,外援一线,积极支援配合街道疫情防控是杭州银行北京分行应尽的社会责任。以实际行动彰显党员的责任与担当,共同筑牢疫情防控工作的‘铜墙铁壁’。”

分行党委委员、副行长、疫情防控小组组长马煜第一时间组织防疫工作小组成员、各党支部书记和各机构负责人召开紧急疫情防控会议,提出从严从快落实一把手负责制,制定下发11条疫情防控工作措施,做到“人防”“物防”双发力,助力首都打赢这场疫情防控阻击战。

1

营业网点是金融服务的第一线,也是疫情防控的最前沿。分行严抓常态化防疫工作的落实,每周组织员工进行核酸检测,并落实好重点岗位A、B角进行物理隔离和线上办公等防疫举措;筑牢“防疫墙”,安排专人负责厅堂和取款机区域内早、中、晚的消杀工作,为员工和客户营造安全的金融服务环境;把好“进门关”,按照防疫要求对到行客户做好登记、扫码、测温工作,确保特殊时期金融服务不打烊、不断档。

在全面推进疫情防控工作的同时,分行纪委坚决扛起政治责任,通过灵活运用远程监控、后台大数据、现场检查等多种监督措施,查看小环节、锁定细微处,压紧压实防控责任,最大限度严防疫情风险传播,保障员工、客户生命安全和身体健康,织密筑牢疫情防控战线。分行纪委书记、副行长闫文表示:“聚焦疫情防控监督执纪工作重点和关键环节,以明确的思路和精准的举措,加强防疫监督,用实际行动构筑起抗疫的铜墙铁壁,是分行纪检党员干部在静态管理下担当有为的动态坚守。”

不忘初心 勇担使命——勠力同心织密社区“安全网”

面对这场没有硝烟的“战疫”,杭州银行北京分行党委紧急部署,分行党委书记、行长郭栋耿迅速在全行开展社区志愿者工作动员工作,号召党员群众成立“抗疫突击队”,踊跃投身基层防疫第一线,秉承担当和奉献的精神,全面展现分行的责任担当,为首都打赢疫情防控阻击战作出贡献。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。“请您提前打开健康宝,扫码登记”“大家注意拉开距离,站在黄线上”……从凌晨到深夜,从小区到核酸检测点,下沉社区一线的分行党员志愿者按照属地安排,积极参与到核酸检测秩序维护、小区卡口值守、“敲门行动”等各项防疫工作和环节中。

“我是年轻党员,我申请值守”“十多年的老党员了,这时候肯定不能少了我”……去年的“五一”假期,北京地区疫情防控工作依旧不容懈怠,为坚决打赢这场疫情防控阻击战,分行的党员志愿者主动放弃假期,申请坚守志愿服务岗位。

超过三十摄氏度的烈日下,每天十余个小时的高强度工作,他们不抱怨、不放弃、不退缩,以汗水将党员的服务亮在防疫最前沿;以行动传递着杭州银行北京分行的温情、奉献与担当;以坚定的理想信念、高度的组织纪律性、认真负责的工作态度、耐心亲和的工作方法,诠释着北京分行金融为民的初心和使命。

1

据统计,2022年以来,分行累计为建国门街道及社区派出志愿服务120余人次。期间,分行领导多次带队前往支援社区,看望慰问辛苦奋战坚守的党员志愿者,并鼓励道:“希望同志们展现出党员的勇于奉献和杭银人的敢于担当,做好个人防护,分行将做好各项后方工作,等待同志们的凯旋。”

守望相助 传递爱心——物资捐赠情暖战疫“第一线”

爱心助力社区疫情防控,用心守护首都一方平安。2022年春夏疫情反复之时,杭州银行北京分行还积极响应政府号召,持续加强和属地的联系,为其捐助所需的防疫物资,以高度的政治使命感和社会责任感,为首都基层疫情防控工作助力。

去年5月,分行在得知东城区建国门街道急需防疫物资后,第一时间予以响应,迅速在行内进行协调,以最短的时间联系到货源,以最快的速度将防疫物资送到属地,充分彰显了分行众志成城、共克时艰的金融担当。

而这只是分行支援基层战疫的一个缩影——扎根北京市东城区14年来,北京分行积极践行金融机构的使命担当,履行好国有企业的社会责任,与属地保持着紧密的联系,多次组织并参与属地开展的各项志愿服务活动。尤其是2020年初新冠疫情首次暴发以来,分行在坚持生产与防控两手抓、两手硬、两手赢的同时,以优质的金融服务支持当地受疫情影响的企业渡过难关;分行还多次为属地捐物捐款,踊跃号召党员群众参与到社区防疫工作。据不完全统计,2022年分行累计为建国门街道及社区捐赠饮用矿泉水130余箱、口罩3000余只、方便食品300余箱。

2022年7月1日,东城区建国门街道党工委书记祁国梁带队来到分行,向分行助力建国门街道抗击新冠疫情表示感谢,并送上“全力支援点亮防控一线,众志成城守护地区平安”的锦旗。不久前,分行还荣获了“2022年建国门街道抗疫先锋先进单位”称号,进一步激发了杭州银行北京分行以金融力量助力疫情防控、服务首都社会经济高质量发展的决心和动力。

峥嵘百年路,紧跟“红色旗帜”;启航新征程,坚持党建引领。新的一年,杭州银行北京分行将严格执行市委市政府的相关政策,继续强化党建引领,充分发挥分行党组织的领导力、协调力和战斗力,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加优质的服务,积极践行金融机构的社会责任,携手社会各界,坚定信心、齐心协力,让鲜红的党旗永远高高飘扬。

文/杭州银行北京分行

编辑/童杉

本文刊载于《中外企业文化》2023年1期

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号