您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

解读三季报|芯片厂商三季报“寒意”隐现 对抗周期成制胜关键

出处:北京商报 作者:王柱力 网编:产经中心 2022-11-01

兆易创新官网

截至11月1日,A股市场主要芯片设计企业三季报发布完毕,尽管从业绩来看,各家表现不一,但包括存货、应收账款等数据的增长,在一定程度上还是引发市场忧虑。专家指出,芯片“卖不动”的背后是行业周期、产业链波动等深层次问题,如何对抗波动成了制胜关键。

财报“隐忧”

三季报中,韦尔股份业绩“变脸”引发关注,公司前三季度收入153.83亿元,同比下滑16.01%;扣非净利润12.55亿元,同比下滑59.11%。公司三季度业绩恶化较为明显,单季度收入下降26.51%,扣非后亏损1.97亿元,这是公司并购豪威以来首次出现亏损,而资产大幅计提减值成了业绩下滑主因。

对于资产减值原因,韦尔股份表示:受下游消费电子市场需求下滑的影响,以智能手机为代表的消费电子市场竞争更为激烈,部分产品单价出现了下滑。谨慎评估后,公司决定对6400万像素图像传感器产品以及部分库龄较长的产品计提存货跌价准备。

以射频前端芯片生产为主的卓胜微,在三季度也未能保住上涨势头,尽管公司芯片产品占据移动通信、无线蓝牙两大市场,其前三季度营收也下滑了13.41%,扣非净利润约9.85亿元,同比下滑34.63%,公司存货达到18.24亿元,同比上涨57.44%。

值得注意的是,业绩向好的芯片公司,虽然算是给了市场交代,但产品出货不畅的问题也若隐若现。

例如兆易创新则维持住了增长,前三季度公司营收约67.69亿元,同比增长6.94%,但截至目前的存货同比攀升超82%,存货周转天数同比超92%。

紫光国微前三季度情况与之类似,尽管净利润上涨,但是存货周转天数延长达到263天,应收票据及应收账款也有所上升,达到48.66亿元,同比上升17.14%。

而圣邦股份虽然前三季度营收达到24.12亿元,同比上涨57.12%,扣非净利润同比上涨77.62%,但存货同样上涨73.23%,应收票据及账款同比上升13.1%。

北京商报记者浏览东方财富、同花顺等平台发现,存货攀升在不少投资者眼中并非小事,许多用户表示,存货以及存货周转天数的攀升,成为不少芯片企业的通病,虽然本季度韦尔股份率先爆雷,但其他企业的存货问题只是隐而未发,会不会在审核要求更加严格的年报中显露出来,目前难以预料。

这样的担心也反映在资金流向上,例如兆易创新虽然业绩上涨,但三日内主力资金净流出1.1亿元,芯片概念板块三日净流出资金将近40亿元。

穿越周期

对于芯片企业面临的问题,业内专家指出,总体来说就是芯片“卖不动了”。

产业观察家洪仕斌认为,对于此种情况,市场的周期性与传导性乃是问题症结,从传导性来看,消费电子产业链过长,手机、电脑终端出货的下滑,逐渐把“寒气”向上蔓延,这并非是芯片厂商能够解决的问题。

CINNO Rescarch数据显示,2022年上半年中国市场智能机的销量约为1.34亿部,同比下降16.9%;IDC数据显示,2022年二季度,全球主要计算机品牌出货量同比也下降了约15.3%。终端销量的下滑也让下游客户在备货策略上更为保守,新产品的推出时间有一定程度的后延。

从周期性来看,市场的波动越发剧烈,实际上从2020年9月到2021年初,一直存在“芯片荒”的问题,随着厂商开始加大产能,存货积压、出货困难又给了芯片厂商沉重打击。

市场数据也印证了专家所言,2021年全球芯片紧俏之时,意法半导体市场报价一度上涨至3500元左右一个,而在2022年,同款芯片从高位下滑至600元左右,降幅超80%。近期海力士公司表示,DRAM和NAND两种芯片的价格季度环比至少下跌了20%,三星作为巨头也未能幸免,三季度半导体销售额为23万亿韩元,约161亿美元,同比下降14%。

市场的潮起潮落关系着企业的生死存亡,如何抵抗周期波动,成了芯片企业必须直面的问题。

洪仕斌表示,芯片企业想要相对平稳地穿越周期,多点开花、分散风险十分重要,例如CMOS图像传感芯片主要应用于手机、平板等产品,如今知名手机厂商拳头产品大多突破3000万像素,在这些产品出货困难、厂商砍单的情况下,安防、汽车、家电方面仍有机会,这些领域对像素要求较低,200万-800万像素的CMOS芯片已能基本满足。

不过专家也谈到,从长期来看,加码研发、打造技术护城河仍是制胜未来的法宝,低端产品固然能在波动中为营收提供一定保障,但对于毛利率以及未来转型或是负担,毕竟从长远来看,芯片仍是现代工业支柱之一,前景极为广阔,有雄心的企业要考虑笑到最后。

北京商报记者 金朝力 王柱力  图片来源:兆易创新官网

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号