您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

烟灶消打天下成过去式 厨电套系化下的是一盘什么棋

出处:北京商报 作者:王柱力 网编:产经中心 2022-10-30

近日,厨电头部企业纷纷发布了2022年三季度业绩,同时方太等头部企业也正加速套系化产品的布局,并把触角伸向了冰箱等领域。有关分析认为,厨电从功能型产品向着乐享型产品发展的大趋势已形成,依靠单一烟灶消产品打天下的思维模式已成过去式。

京东截图

业绩冷热不均

在整个家电行业步入下行通道的大背景下,厨电头部企业也冷热不均,业绩承压。

10月25日,老板电器披露三季报,数据显示,2022年前三季度公司实现营业收入72.37亿元,同比增长2.35%;归属于上市公司股东的净利润为12.34亿元,同比下降8.11%。

火星人于10月25日披露的三季报报告显示,公司2022年前三季度实现营业总收入16.42亿元,同比增长2.7%;实现归母净利润2.19亿元,同比下降19.9%。

浙江美大在10月26日发布的2022年三季度报告显示,今年前三季度,浙江美大营收13.98亿元,净利3.74亿元,分别同比下滑-8.88%和-17.35%。

在整体行业承压的同时,也有厨电企业逆势增长。作为厨电的头部企业,方太是非上市公司,并没有透露三季报。但据方太透露,上半年,方太集团延续双位数增长,凭借74.2亿元稳坐专业厨电领域营收第一。此外,亿田智能在10月26日发布的2022年三季度报告显示,今年前三季度,亿田智能营收9.62亿元,净利1.61亿元,分别同比增长19.02%和3.50%。

家电产业观察家洪仕斌表示,受到地产带动效应减弱、原材料价格持续上涨等不利因素影响,加之疫情起伏绵延、制约着优化产品结构,改善产品毛利率改善;通过技改等方式,进一步降本增效;构筑第二增长曲线,积极寻找新的品类增量机会,也给厨电企业带来了回暖的迹象。消费终端需求,2022年整体厨电市场的表现已属不易。同时,经历了疫情反复、经济复苏、市场调控等一系列跌宕起伏后,厨电头部品牌已逐步把握趋势,重构增长模式。

套系化迎风口

10月26日晚,方太召开年度新品发布会,不仅推出高端智慧成套厨电“方太玥影套系Pro”,还宣布进军冰箱市场,推出方太平嵌式高端冰箱。

方太相关负责人对北京商报记者表示,当下,冰箱从原来在客厅中体现家庭实力的白电象征,真正回归到食材存储的厨电角色本位。而冰箱是烹饪的前序,因此方太推出冰箱产品是顺其自然之举。

洪仕斌认为,优化产品结构,提高产品毛利率以及构筑第二增长曲线,积极寻找新的品类增量机会,正成为头部厨电企业未来发展路径的共识。“方太正以全局化思维打通厨房全链路,覆盖烹、洗、储三大厨房场景,以‘软件+硬件’颠覆性创新实现全域式智慧互联。 ”

近年来,因为选择更方便、价格更实惠、风格更统一、安装更省心……套购家电正在成为家电零售市场的一个新风向。中国家电协会编发的《2021中国套系家电市场白皮书》指出,套系化家电可以满足消费者对品质生活、智慧家居、健康家电等多元化的需求,今年会是市场化引爆的重要年份。

“以家为核心场景,套购家电市场规模高达1538亿元,在厨房、客厅、阳台、卫浴四个小场景最有前景。”奥维云网总裁助理兼研究部总经理赵梅梅表示。同时,行业调查显示,一线城市和高收入家庭购买套系家电的意向尤为明显,72%的一线城市消费者考虑购买成套厨电。这也让套系化厨电在2022年开始大行其道。

新厨电在路上

近年来,为改善厨房环境,集成一体化的理念出现在厨房空间之中。但值得关注的是,之前火热的集成灶行业经过近几年的飞速发展后,在2022年明显遇到了“瓶颈期”。

奥维云网数据,2022上半年集成灶零售额124亿元,同比增长9.6%,零售量136万台,同比下降0.8%。其中很大的原因在于疫情的影响以及房地产行业的低迷。而三季度中,集成灶线上、线下零售额增速分别为7.25%和-11.75%。

消费数据的行业预测表明,厨电集成化、套系化、智能化趋势不减,新型厨电也开始悄然兴起,从功能型产品向着乐享型产品发展的大趋势已不可逆转。

方太相关负责人表示,随着厨房空间成为家庭追求高品质生活的中心,厨电产品的发展趋势也转向满足高品质生活中心的需求。为了提升卧室与客厅活动区域,不得不压缩了厨房面积。而厨房空间往往可划分为储藏、洗涤和烹饪三个区域,中式烹饪在这几个区域之间的动线相对复杂。除了常见的冰箱、水槽、案板、灶台、碗柜、抽油烟机之外,现代厨房还可能会有很多新型厨电。

洪仕斌认为,套系化家电产品的出现,彻底摆脱单品间彼此孤立的弊端,让用户的舒适不再局限于单品的叠加,而是在“软件+硬件”的联通下,产生全新价值,消费者的舒适体验将获得跨越式提升。

但他也坦言,从长期来看,套购家电仍有不少问题待解。比如转变消费者理念、购买行为、品牌认知,让更多人愿意为套购买单。这需要花时间培育市场,无法在短期内形成爆发。当然,一旦套购化打法形成体系,将夯实企业的“护城河”,提高客单价,形成更强的竞争力。

北京商报记者 金朝力 王柱力

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号